Каргил 9 февраля

Минсельхоз Венгрии считает, что потолок цен на продукты оправдал себя


Правительство Венгрии считает, что введение в 2022 году потолка цен на основные продукты питания в целях защиты интересов потребителей полностью себя оправдало, несмотря на небольшой дефицит одного из товаров, а именно сахара. Об этом заявил министр сельскохозяйственного развития Венгрии Иштван Надь в интервью, опубликованном во вторник в интернет-издании "Вилаггаздошаг".

Он отметил, что правительство ограничило цены на отдельные продовольственные товары, когда произошел их резкий рост (вплоть до 40%), ставший серьезной социально-экономической проблемой для страны. "У нас не было пространства для маневра с НДС", да и предыдущие сокращения этого налога "приводили к снижению цен лишь на короткий период", пояснил глава Минсельхоза. В такой ситуации, сказал он, "замораживание цен на продукты оправдало наши ожидания". Эта мера помогла "защитить семьи и пенсионеров от роста цен, вызванного санкциями", добавил Надь.

Отвечая на вопрос, не приведет ли потолок цен на продовольственные товары к их дефициту, как это ранее произошло с бензином, он отметил, что "пока такая проблема возникала только с сахаром". "Но сахар не является отечественным продуктом, он, как правило, импортируется", - уточнил министр. "Мы постоянно следим за рынком, и я не беспокоюсь, что из-за ограничения цен возникнет дефицит товаров, потому что для этого нет причин", - подчеркнул Надь. Он заверил, что правительство будет осуществлять "строгий контроль за защитой прав потребителей, чтобы не допустить искусственного создания дефицита".

Фиксированные цены на некоторые продовольственные товары (яйца, картофель, сахар, пшеничную муку, подсолнечное масло и куриное мясо) действуют в Венгрии с февраля. В середине декабря правительство решило сохранить до 30 апреля 2023 года потолок цен на основные продукты, чтобы поддержать бедные слои населения в условиях санкций Евросоюза и роста инфляции.

В то же время правительство отменило потолок цен на бензин и дизельное топливо, который был установлен в ноябре 2021 года. На венгерских АЗС возник дефицит, поскольку импортерам стало невыгодно ввозить в страну продукты нефтепереработки. В начале декабря в венгерских продовольственных магазинах также наблюдались временные перебои с отдельными товарами из льготного списка, в частности яйцами определенной категории и сахаром.

В интервью "Вилаггаздошаг" министр также отметил, что сельскому хозяйству Венгрии был нанесен большой ущерб "в результате ошибочных санкций" Евросоюза, введенных против России из-за конфликта на Украине. Кроме того, летом "80% сельскохозяйственных угодий страны серьезно пострадали от засухи", продолжил Надь. "По предварительным данным, в этом году была потеряна примерно пятая часть сельскохозяйственной продукции. Особенно сильно пострадали посевы кукурузы и подсолнечника, а также животноводство", - уточнил глава Минсельхоза.

"Я очень надеюсь, что потрясения на рынке, вызванные войной между Россией и Украиной, скоро прекратятся и мировые лидеры поймут, что продолжение финансирования военных действий не соответствует нашим общим интересам. Вместо этого необходимо требовать прекращения огня, установления мира и возвращения к нормальной жизни", - заявил венгерский министр. 

1672205749
Источник: ТАСС

торговля

368 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января