ФГБУ «ВГНКИ» начал сотрудничество с итальянским институтом зоопрофилактики


Девятого сентября ФГБУ «ВГНКИ» и Экспериментальный институт зоопрофилактики Италии по областям Лацио и Тоскана (IZSLT) подписали Протокольное соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Подписание документа состоялось в Риме в рамках визита делегации Россельхознадзора во главе с заместителем Руководителя Службы Светланой Алексеевой. В мероприятии приняли участие директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш и заместитель директора по международному сотрудничеству Юлия Мелано.

Цель подписанного сторонами Протокольного соглашения – установление и развитие сотрудничества между ФГБУ «ВГНКИ» и IZSLT по научным проектам, представляющим национальный, региональный и международный интерес. Одна из главных задач данного сотрудничества – совместные исследования в области оценки рисков использования генно-модифицированных организмов (ГМО) в кормах и пищевых продуктах, разработка и продвижение новых методик обнаружения и количественного определения ГМО, мониторинг незарегистрированных ГМО.

Кроме того, Протокольное соглашение предполагает сотрудничество сторон в области развития системы качества и аккредитации лабораторий согласно международному стандарту ИСО/МЭК 17025, организацию и участие сотрудников учреждений в научных симпозиумах и конференциях, обоюдный обмен информацией и публикацию совместных научных статей.

В ходе визита российской делегации в IZSLT помимо подписания соглашения стороны обсудили законодательство ЕС в сфере регистрации и оборота ГМО, организацию методической поддержки лабораторий, проводящих исследования на ГМО, на государственном уровне, а также мониторинг потенциального воздействия ГМО-содержащей продукции (пища, корма, вакцины) на здоровье человека и животных.

Российская делегация пригласила коллег Экспериментального института зоопрофилактики по областям Лацио и Тоскана (IZSLT) с ознакомительным визитом в Россию в декабре.

Экспериментальный институт зоопрофилактики по областям Лацио и Тоскана (IZSLT) – один из десяти институтов зоопрофилактики Италии, расположенных в различных регионах страны и входящих в Национальную службу здравоохранения. IZSLT осуществляет исследования и мониторинг в области здоровья и благополучия животных, безопасности пищевых продуктов. В состав IZSLT входят 6 национальных референтных центров, в том числе центры по исследованию ГМО и антибиотикорезистентности.


Теги: Россия АПК

298 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм