«Вкусвилл» может открыть сеть кулинарий
Продуктовый ритейлер «Вкусвилл» может начать новый бизнес. Сеть стала соучредителем ООО «Парим-варим», созданного для открытия сети кулинарий в Москве. Это растущий, но конкурентный рынок, отмечают эксперты, поэтому запустить новый бренд будет непросто.
ООО «Вкусвилл» и Ольга Ильенко учредили в Москве ООО «Парим-варим» на прошлой неделе, следует из ЕГРЮЛ. Виды деятельности компании связаны со сферой ресторанов и кафе. «Вкусвиллу» принадлежит 80%, остальное у госпожи Ильенко. Как следует из страницы «Парим-варим» в Facebook, под этой вывеской ранее работала кулинария в Зеленограде, а сегодня готовится открытие нескольких заведений в Москве.
Основатель и совладелец «Вкусвилла» Андрей Кривенко подтвердил “Ъ”, что «Парим-варим» создана для развития сети кулинарий. Заведения будут размещаться отдельно от магазинов «Вкусвилл». Компания выступает инвестором, о сумме вложений и других подробностях там не рассказали. Связаться с Ольгой Ильенко не удалось.
По данным «Infoline-Аналитики», на конец апреля 2019 года «Вкусвилл»управлял 820 магазинами, в основном в Москве и Подмосковье. Согласно ЕГРЮЛ, фондам Baring Vostok принадлежит 12,16% компании, еще 1,76% — у господина Кривенко, остальным через ООО «Проект "Избенка"» и АО «Эволюционная цель» владеет Евгений Лисицын. В 2019 году выручка «Вкусвилла» может вырасти более чем на 50% и превысить 82 млрд руб., прогнозирует Infoline.
Отсутствие полноценного ассортимента собственной кулинарии — единственное слабое место «Вкусвилла», указывает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, проект «Парим-варим» мог потребоваться компании для тестирования формата перед активным введением кулинарии в магазины. Но это достаточно конкурентный рынок с агрессивной ценовой политикой, где хорошо представлены, к примеру «Братья Караваевы» и Prime, поэтому запуск нового бренда будет непростым, предупреждает господин Бурмистров.
Кулинарии сегодня набирают популярность: формат позволяет продолжать питаться вне дома, несмотря на стагнацию и сокращение доходов населения, отмечает представитель Prime Мария Лошкова. При этом, указывает представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков, в существующих сетях кулинарии уже доступны почти все возможные варианты блюд, поэтому сформировать уникальное предложение новому игроку будет сложно. Кроме того, без собственной фабрики-кухни сложно добиться единого качества во всех заведениях, а затраты на запуск полномасштабного кулинарного производства могут достигать 3 млрд руб. Госпожа Лошкова согласна, что отсутствие своего производства с возможностями расширения мощностей для дальнейшего роста может осложнить для «Вкусвилла» развитие сети кулинарий. По ее подсчетам, открытие одного заведения с учетом создания производства с нуля обойдется не менее чем в 15 млн руб.
Эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова, впрочем, отмечает, что потенциал для развития на рынке есть. По данным NPD, в апреле 2018 года — марте 2019 года доля розницы на рынке питания вне дома осталась на уровне 6%. Весь оборот российского рынка общественного питания в первом квартале 2019 года вырос на 5,8%, до 365,6 млрд руб., подсчитывали в Росстате. Таким образом, в первом квартале в рознице было продано готовых блюд на 21,9 млрд руб.
«Парим-варим» может быть не единственным проектом «Вкусвилла» на рынке питания вне дома. По словам управляющей единой концепцией сети Алены Несифоровой, компания изучает включение в магазины зоны кафе, которая может формировать около 10% от выручки. Пока формат тестируется на одном объекте в Москве. На центральных улицах просто магазин продуктов у дома не всегда актуален, отмечает госпожа Несифорова, нужны новые дополнительные сервисы.
Источник: "Коммерсантъ"
Ритейл