Акционеры Х5 продлили полномочия Шехтермана в должности гендиректора компании


Акционеры X5 Retail (MOEX: FIVE) Group на годовом собрании 10 мая приняли решение продлить полномочия Игоря Шехтермана в должности гендиректора и переизбрать его в состав правления, говорится в сообщении Х5.

Полномочия гендиректора продлены на два года - до даты годового собрания акционеров в 2021 году.

И.Шехтерман был назначен главным исполнительным директором Х5 в 2015 году, после того как этот пост покинул Стефан Дюшарм (в настоящее время - председатель набсовета). Ранее, с 2013 по 2015 год, он входил в состав набсовета, где занимал пост председателя комитета по назначениям и вознаграждениям. И.Шехтерман - один из основателей компании RosExpert, специализирующейся на подборе топ-менеджмента. В начале карьеры он работал финансовым менеджером российского офиса японской Beoluna, специализирующейся на производстве ювелирных изделий.

В результате преобразований, начатых при С.Дюшарме и продолженных при И.Шехтермане, Х5 смогла достичь стратегической цели вернуть лидерство на российском рынке ритейла. В конце 2016 года она обогнала "Магнит" (MOEX: MGNT) по размеру выручки и в последние годы увеличила отрыв от главного конкурента. По итогам 2018 года выручка Х5 выросла на 18,3% (до 1 трлн 532,537 млрд рублей) - это выше, чем у других публичных российских ритейлеров.

Акционеры Х5 также приняли решение назначить на новую для компании должность операционного директора Квинтена Пира и включить его в правление. Срок его полномочий - четыре года, до даты собрания акционеров в 2023 году.

К.Пир пришел в Х5 в 2018 году. Ранее он работал в международных проектах "Газпрома" (MOEX: GAZP) (в 2012-2016 годах - в должности COO "Сахалин Энерджи", до этого - в составе управленческой команды по этому же проекту "Сахалин-2" в Нидерландах).

Кроме того, в состав правления был переизбран корпоративный секретарь Х5 Фрэнк Лёйст (сроком на четыре года).

Акционеры Х5 также обновили состав наблюдательного совета. В совет был избран Александр Торбахов - экс-глава "Вымпелкома" (как и Х5, актив "Альфа-групп"). Кроме того, в совет были переизбраны Стефан Дюшарм, Петр Демченко (в прошлом работал CEO логистической компании Alidi), директор GNC Group Consulting Джефри Кинг, сооснователь DIY-ритейлера Hoff Михаил Кучмент.

Х5 - крупнейший ритейлер в России по объему выручки. Компания управляет сетью магазинов "у дома" "Пятерочка", супермаркетов "Перекресток" и гипермаркетов "Карусель".

Акционерами компании являются CTF Holdings S.A.(структура "Альфа-групп") - 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) - 14,43%, директора X5 - 0,07%. На казначейские акции приходится 0,01%, free float составляет 37,63%.

Депозитарные расписки Х5 обращаются на Лондонской фондовой бирже и "Московской бирже" (MOEX: MOEX). Одна GDR равна четырем акциям.

Источник: "Интерфакс"  
Ритейл

483 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер