Эконива семена

Сын одного из основателей «Вимм-Билль-Данна» стал владельцем доли в производителе «Ессентуков» и «Нарзана»


Владельцем 33,3% долей компании «Аква-инвест» согласно ЕГРЮЛу стал Михаил Якобашвили – так зовут 26-летнего сына бизнесмена Давида Якобашвили.

Якобашвили-старший подтвердил «Ведомостям», что его сын приобрел долю в этой компании: это семейная инвестиция, управлять проектом будет Михаил. Детали сделки он не раскрыл, сообщив, что она была денежной, на рыночных условиях.

«Аква-инвест» появился в результате борьбы государства с контрафактом на рынке минеральной воды. Навести порядок призывал бывший вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: долгое время «Ессентуки» разливали десятки компаний – в объеме существенно большем, чем официальная добыча. Чиновник призывал создать монополию или объединить пользователей скважин.

Так и произошло – «Аква-инвест» собрал активы по добыче и розливу минеральной воды на Северном Кавказе и стал единственным недропользователем с законным правом разливать «Ессентуки». У всех других заводов, не имеющих доступа к воде Ессентукского месторождения, Роспатент отозвал свидетельства на наименование места происхождения товара.
 
100% «Аква-инвеста» принадлежало некоему Егору Логинову. В марте 33,3% долей у него приобрела структура АФК «Система». Еще 5% купил инвестиционный директор «Системы» Никита Шашкин, которого источники «Ведомостей» называют зятем Хлопонина. К семье Якобашвили предложение принять участие в проекте поступило от представителей «Системы», где бизнесмен является независимым директором, рассказал Якобашвили. «Мы приветствуем вхождение в проект инвестора, разделяющего с нами стремление превратить компанию в лидера отрасли», – говорит представитель «Системы». Логинов вышел из числа совладельцев компании, на вопросы «Ведомостей» он не ответил. Еще 28,3% «Аква-инвеста» – у учрежденного Валерием Ковалевым АО «Гисар», которое стало совладельцем «Аква-инвеста» одновременно с «Системой». Связаться с ним «Ведомостям» не удалось.

Якобашвили хорошо знает этот бизнес – Ессентукский завод минеральных вод входил в состав «Вимм-билль-данна», сооснователем которого был бизнесмен. Раньше работать в этой сфере было сложно из-за большого количества контрафакта, а сейчас появился официальный производитель воды, поэтому у бизнеса есть перспективы, считает бизнесмен. Связаться с Якобашвили-младшим не удалось.

Продажи питьевой воды в России стали расти в 2018 г., свидетельствуют данные Nielsen. В частности, продажи минеральной воды за прошлый год выросли на 11% в деньгах и на 6% в литрах. По данным Euromonitor International, по итогам 2018 г. «Ессентуки» были на 14-м месте среди брендов воды с долей 1,2%.

Планируется создать крупный холдинг по производству бутилированной питьевой и минеральной воды, говорил ранее Шашкин. Завершается модернизация завода в Кавминводах, рассказывает гендиректор «Холдинг аквы» Сергей Лобанов. Предприятие сможет увеличить производство до 9–10 млн бутылок воды вместо прежних 3–4 млн, отмечает он.

В сочетании с привлечением новых инвесторов уже в краткосрочной перспективе можно ожидать кратного роста производства и продаж минеральной воды, официальным производителем которой является компания, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков.

Источник: "Ведомости"
 
 
Теги: Россия продовольствие

956 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЦРПТ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.