Сын одного из основателей «Вимм-Билль-Данна» стал владельцем доли в производителе «Ессентуков» и «Нарзана»


Владельцем 33,3% долей компании «Аква-инвест» согласно ЕГРЮЛу стал Михаил Якобашвили – так зовут 26-летнего сына бизнесмена Давида Якобашвили.

Якобашвили-старший подтвердил «Ведомостям», что его сын приобрел долю в этой компании: это семейная инвестиция, управлять проектом будет Михаил. Детали сделки он не раскрыл, сообщив, что она была денежной, на рыночных условиях.

«Аква-инвест» появился в результате борьбы государства с контрафактом на рынке минеральной воды. Навести порядок призывал бывший вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: долгое время «Ессентуки» разливали десятки компаний – в объеме существенно большем, чем официальная добыча. Чиновник призывал создать монополию или объединить пользователей скважин.

Так и произошло – «Аква-инвест» собрал активы по добыче и розливу минеральной воды на Северном Кавказе и стал единственным недропользователем с законным правом разливать «Ессентуки». У всех других заводов, не имеющих доступа к воде Ессентукского месторождения, Роспатент отозвал свидетельства на наименование места происхождения товара.
 
100% «Аква-инвеста» принадлежало некоему Егору Логинову. В марте 33,3% долей у него приобрела структура АФК «Система». Еще 5% купил инвестиционный директор «Системы» Никита Шашкин, которого источники «Ведомостей» называют зятем Хлопонина. К семье Якобашвили предложение принять участие в проекте поступило от представителей «Системы», где бизнесмен является независимым директором, рассказал Якобашвили. «Мы приветствуем вхождение в проект инвестора, разделяющего с нами стремление превратить компанию в лидера отрасли», – говорит представитель «Системы». Логинов вышел из числа совладельцев компании, на вопросы «Ведомостей» он не ответил. Еще 28,3% «Аква-инвеста» – у учрежденного Валерием Ковалевым АО «Гисар», которое стало совладельцем «Аква-инвеста» одновременно с «Системой». Связаться с ним «Ведомостям» не удалось.

Якобашвили хорошо знает этот бизнес – Ессентукский завод минеральных вод входил в состав «Вимм-билль-данна», сооснователем которого был бизнесмен. Раньше работать в этой сфере было сложно из-за большого количества контрафакта, а сейчас появился официальный производитель воды, поэтому у бизнеса есть перспективы, считает бизнесмен. Связаться с Якобашвили-младшим не удалось.

Продажи питьевой воды в России стали расти в 2018 г., свидетельствуют данные Nielsen. В частности, продажи минеральной воды за прошлый год выросли на 11% в деньгах и на 6% в литрах. По данным Euromonitor International, по итогам 2018 г. «Ессентуки» были на 14-м месте среди брендов воды с долей 1,2%.

Планируется создать крупный холдинг по производству бутилированной питьевой и минеральной воды, говорил ранее Шашкин. Завершается модернизация завода в Кавминводах, рассказывает гендиректор «Холдинг аквы» Сергей Лобанов. Предприятие сможет увеличить производство до 9–10 млн бутылок воды вместо прежних 3–4 млн, отмечает он.

В сочетании с привлечением новых инвесторов уже в краткосрочной перспективе можно ожидать кратного роста производства и продаж минеральной воды, официальным производителем которой является компания, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков.

Источник: "Ведомости"
 
 
Теги: Россия продовольствие

341 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм