Карантин введен в одном из хозяйств ЯНАО из-за вспышки лептоспироза


Несколько десятков животных в ООО "Агрофирма "Приполярная" в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа заболели заразным для человек лептоспирозом, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

"В ходе ежегодных мониторинговых исследований обнаружили в очень низких титрах, но достаточных для объявления карантина на агрофирме, эту болезнь", - отметил Е.Попов.

Всего агрофирма содержит более 200 животных, из них заболели 37, в том числе 22 коровы, 11 свиней и четыре лошади. Во время карантина запрещен ввоз и вывоз животных, а также использование сырого молока от заболевших коров. Их планируется вылечить, а остальных - привить.

Кроме того, в следующем году вакцинацию животных от лептоспироза в Красноселькупском районе предполагается сделать поголовной. "До этого случай заболеваемостью лептоспирозом был зафиксирован в 2016 году в агрофирме "Толькитнская" этого же района. Раз произошел второй прецедент, будем вводить вакцинацию", - уточнил Е.Попов

Лептоспирозы входят в группу острых инфекций, протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем. Инфекция передается человеку через объекты внешней среды, в частности, через воду, почву и растения.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 94% агрофирмы через ООО "Тур Таз Агро" принадлежит физлицу, 6% - управлением муниципальным имуществом администрации Красноселькупского района.

Источник: "Интерфакс"

739 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм