Синдзо Абэ попросил Си Цзиньпина отменить запрет на импорт продуктов, введенный после аварии на Фукусиме


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на полях саммита G20 в Аргентине попросил председателя КНР Си Цзиньпина отменить ограничения на импорт продуктов питания из ряда японских префектур, введенные из-за опасений радиационного заражения после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщило в субботу агентство Киодо со ссылкой на представителя правительства Японии.
 
По его словам, Абэ попросил как можно скорее снять ограничения, основываясь на научных исследованиях. Китайский лидер при этом заявил, что Пекин предпримет необходимые действия для научной оценки безопасности продукции, поставляемой из Японии.
 
Как уточняет агентство, сейчас Китай запрещает импорт продуктов питания из 10 японских префектур (всего в стране их насчитывается 47). Среди стран, имеющих аналогичные ограничения на ввоз еды из Китая - Сингапур и Южная Корея.
 
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Китай ввел запрет на импорт ряда продуктов из 12 японских префектур, в том числе Фукусимы, Ибараки, Мияги, Нагано, Ямагаты, Гуммы и Ниигаты. Кроме того, был введен запрет на ввоз молочных продуктов, овощей, фруктов и морепродуктов из Тотиги.
 
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. По плану, полностью снести станцию планируется только к 2040-м годам. 

Источник: ТАСС

127 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)