Эконива семена

Яровая подготовит законопроект о правилах закупки питания для детских учреждений


Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовит законопроект, устанавливающий особенности осуществления закупок качественного питания для детских учреждений. Об этом она сообщила в ходе заседания президиума Совета законодателей в пятницу.

"В последнее время мы видим примеры отравления детей, что, конечно, настораживает. Значит, и требует организационных решений, чтобы исключить эти факты. В связи с этим несколько конкретных предложений. Чтобы обеспечить детей качественным питанием, необходимо обеспечить качественную закупку продуктов питания", - подчеркнула Яровая.

В частности, она предлагает уточнить в законодательстве, что для питания детей в школах, детских садах, больницах, лагерях и других детских организациях "качество и безопасность детского питания должны стать первоочередными требованиями при госзакупках в перечне критериев". "Эти требования должна быть обязательным императивом, значит, гарантией для детей и ответственностью для участников закупки. Обязательно указание при подаче заявок товарного знака производителя на весь товар. Анализ показывает, что это сегодня не делается", - отметила Яровая.

По ее словам, также необходимо разрешить расторгать контракт в одностороннем порядке "не только при повторном нарушении, как это происходит сейчас, но и при первом грубом нарушении при поставке некачественного детского питания". "В-третьих, предлагаю включить в проект решения рекомендации правительству установить порядок определения начальной цены при осуществлении закупок питания для детских учреждений. Это принципиально важно, потому что искусственное занижение цены приводит к тому, что на эти средства закупить качественный товар просто невозможно", - отметила Яровая.

Кроме того, она предложила на уровне Минпромторга обсудить с отечественными производителями, "какие комплексы для оснащения пищеблоков производятся сегодня, какие из них оптимальны по цене и качеству, чтобы можно было предложить их как типовое решение для организации питания детей и для оснащения школьных столовых, в том числе и в отдаленных регионах". По словам Яровой, такие нормы позволят выйти на качественные технологические решения в организации питания детей.

Помимо этого, по словам Яровой, необходимо провести работу с управлениями образования и директорами школ по разъяснению стандартов питания и формированию сбалансированного меню для здорового и безопасного питания детей в соответствии с принятым законом и СанПиНами. "Такой подход будет единственно верным", - уверена она.

Источник: ТАСС

питание

1062 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.