«Известия»: школьное питание проверят на пользу для здоровья
В Совете Федерации призывают проанализировать, каким образом внедрение бесплатного питания в младших классах школ повлияло на здоровье детей. Пока такой анализ не проведен, более того, считают эксперты, отрасль здравоохранения в недостаточной степени занимается этим вопросом. Есть ли проблемы со здоровым питанием школьников и в чем они заключаются, разбирались «Известия».
Профильные ведомства должны проанализировать, как изменилась заболеваемость у детей за последние годы после внедрения бесплатного питания для младших школьников, заявила зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
В Совфеде создана рабочая группа по мониторингу ситуации со школьным питанием, в которую входят представители различных министерств и ведомств, а также ассоциаций — в частности, Молочного союза, Мясного союза. Эта рабочая группа подготовила поручение по анализу того, как изменилась динамика заболеваемости ЖКТ, опорно-двигательной системы, глазных заболеваний, диабета и т.д. у детей после внедрения бесплатного питания в 1–4-х классах. Елена Зленко подчеркнула, что очень важно не просто накормить ребенка, а говорить о положительном влиянии питания на состояние детей.
На круглом столе, где она об этом заявила, обсуждали здоровое питание школьников, в том числе в контексте требований Роспотребнадзора по СанПиН — в частности, по массе блюд и их калорийности. Утверждается, что все регионы добились соблюдения этих требований. Но данные Федерального центра мониторинга питания по-прежнему показывают недовольство родителей питанием. Так, 30% не нравится меню, а многие указывают, что еда холодная и невкусная.
Еще одна озвученная проблема — показатель «несъедаемости» школьных блюд. Об этом сказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина. В некоторых регионах, говорит она, вопрос решили — в Башкирии, Татарстане, Москве, где детям предлагают рационы по выбору.
За качеством продуктов в школьных столовых следят несколько ведомств, в том числе Россельхознадзор. В ведомстве рассказали «Известиям», что мониторят работу производителей и поставщиков продукции животного происхождения, анализируя их деятельность с помощью системы «Меркурий». Подчеркивается, что ее работа «становится всё более эффективной и позволяет оперативно выявлять недобросовестных участников оборота». Но пока проблем обнаруживается достаточно.
В ведомстве отметили, что с начала 2022 года и до настоящего момента Россельхознадзор проверил поставки продукции в 19 тыс. социальных учреждений — это не только школы и детсады, но и больницы, дома престарелых и другие социально значимые учреждения. Из 6,1 тыс. поставщиков 2,8 тыс. работали в ФГИС «Меркурий» с нарушениями.
— В частности, обнаружены факты выдачи ЭВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ) на просроченные продукты или товары с будущей, авансовой датой выработки, — рассказали в ведомстве. — Зафиксированы случаи нарушения прослеживаемости, не позволяющие установить происхождение используемого сырья, выявлены фантомные площадки, использующиеся для незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности.
Из 10,5 тыс. проб, отобранных от животноводческой продукции в социальных организациях по всей стране, 18% не соответствовали требованиям качества и безопасности — в основном речь идет о молочной и мясной продукции.
Меры принимаются: с начала 2022 года в системе «Меркурий» приостановлена регистрация 1,1 тыс. представителей компаний, для 138 учетные записи полностью аннулированы. Сведения передаются в прокуратуру, правоохранительные органы, региональным властям, непосредственно социальным учреждениям.
Россельхознадзор подчеркивает, что уже неоднократно выступал с предложением использовать возможности ФГИС «Меркурий» при заключении контрактов с поставщиками для проверки их добросовестности.
— Пока в социальные учреждения пищевые продукты поступают, как правило, в рамках федерального закона о госзакупках № 44-ФЗ, и по итогам проведения аукциона побеждают компании, которые предлагают наименьшую цену, что, естественно, не гарантирует качество продукции, — заявили в ведомстве. — С помощью системы «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость пищевой цепочки от поля до прилавка, от производителя до конкретного получателя, можно отследить, работает ли выбранный поставщик с нарушениями или без.
Роспотребнадзор также занимается контролем качества поступающих в школы продуктов. В прошлом году проверки провели в 44 830 школах. По их итогам вынесли 16,5 тыс. постановлений о назначении административного наказания, выдали 20 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений. 18 школам временно запретили деятельность, а 17 школам вынесли постановления о приостановлении деятельности.
— В ходе проверок школ специалистами Роспотребнадзора также откорректировано около 40 тыс. меню в части обеспечения пищевой и биологической ценности представленных блюд, приведены в соответствие с требованиями режимы питания и продолжительность перемен для приема пищи, — сообщили в ведомстве.
АПК