Союз агропромышленников ЮАР пообещал защищать белых фермеров от экспроприации


Ассоциация агропромышленников ЮАР "Агри Эс-эй" использует все доступные средства для защиты фермеров от экспроприации земли без компенсаций, которые намеревается проводить в жизнь правительство "Африканского национального конгресса". Об этом заявил в среду ее председатель Дэн Крик в ходе специального брифинга в штаб-квартире организации в городе Сентурион. "Ради защиты интересов фермеров мы не остановимся ни перед чем", - пообещал глава ассоциации.
 
По его словам, "Агри Эс- эй" будет оспаривать в суде законность решения парламента, одобрившего отчет специального комитета по конституционной реформе, рекомендовавшего внести поправки в 25-ю статью, которая предусматривает обязательную компенсацию собственнику при экспроприации его имущества в общественных интересах. При голосовании в Национальной ассамблее во вторник законодательную инициативу поддержали 209 депутатов, против выступили 91. В Национальном совете провинций - верхней палате парламента - с выводами комитета согласились представители восьми из девяти провинций ЮАР - кроме Западного Кейпа, управляемого оппозиционной партией "Демократический альянс".
 
Следующим шагом на пути к реформе должна стать работа над новой редакцией 25-й статьи и ее последующее утверждение в парламенте, где она должна получить поддержку двух третей депутатского состава. При этом в правящей партии считают, что окончательное изменение конституции должно произойти уже после парламентских выборов 2019 года.
 
В то же время южноафриканские агропромышленники намерены затянуть процесс и заставить власти отказаться от своих планов. "Есть две вещи, которые мы не допустим. Мы не позволим изменять конституцию в угоду политическим соображениям. Кроме того, мы не допустим, чтобы данная позиция представлялась как не прогрессивная, или антипрогрессивная", - отметил Крик.
 
Ассоциация подчеркивает, что в полной мере осознает необходимость проведения земельной реформы и передачи земли чернокожим крестьянам, желая участвовать в этом процессе. В то же время переход к безвозмездным экспроприациям ферм, по мнению ее руководства, приведет не только к оттоку инвестиций из страны, но и бегству самих фермеров. По словам заместителя председателя "Агри Эс-эй" Пьера Веркея, массовую эмиграцию последних можно наблюдать уже сейчас. "Просто сходите в иностранные посольства, и вы увидите, что происходит.
 
За последние 20 лет количество фермеров в стране сократилось с примерно 60 тыс. до 35 тыс. и дальше этот процесс будет еще ускоряться", - утверждает он. По данным Веркея, наиболее популярными странами, которые выбирают для переезда южноафриканские фермеры, стали Замбия, Канада, Ангола, Ботсвана, Новая Зеландия, Австралия и даже Россия.

Источник: ТАСС

145 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)