Суд вернул торговой «дочке» агрохолдинга «Юг Сибири» банкротный иск


Арбитражный суд Алтайского края вернул дочерней компании агрохолдинга "Юг Сибири" (крупнейший производитель растительных масел в Сибири) - ООО "Юг Сибири - Трейд" иск о ее собственном банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел.

Причины возвращения заявления пока не раскрываются.

Согласно материалам картотеки, трейдинговая компания должна была в срок до 30 июля устранить нарушения, в частности, предоставить суду документы о направлении кредиторам копии заявления о банкротстве, а также об оплате госпошлины или ходатайство об отсрочке ее уплаты. Из-за этих нарушений иск о признании ООО банкротом по упрощенной процедуре как ликвидируемого должника был оставлен без движения.

Как сообщалось, ранее арбитраж продлил до 24 августа срок оставления без движения иска головной компании алтайского агрохолдинга "Юг Сибири" о собственном банкротстве. Срок продлен по ходатайству самой компании, которая сообщила суду о смене 16 июля ликвидатора.

Кроме того, до 8 августа оставлен без движения иск ООО "Продэкс-Омск" (Омская область, входит в агрохолдинг "Юг Сибири") о его банкротстве. Компания также не приложила к заявлению документы об оплате госпошлины и о направлении другим лицам, участвующим в деле, копий иска о банкротстве.

По итогам 2017 года головная компания агрохолдинга увеличила чистый убыток более чем в 25 раз - до 1,54 млрд рублей, выручку - сократила в 1,8 раза, до 12,1 млрд рублей.

"Продэкс-Омск" в прошлом году получил 543,5 млн рублей чистого убытка, увеличив его в 3,6 раза, выручку снизил на треть - до 2,47 млрд рублей.
В отличие от первых двух компаний "Юг Сибири - Трейд" (занимается оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами) сократил убыток более чем вдвое - до 45 млн рублей, несмотря на то, что выручка уменьшилась на 12% - до 4,29 млрд рублей.

В середине июня Промсвязьбанк (MOEX: PSKB) уведомил о намерении направить в суд иски о банкротстве головной компании агрохолдинга и его двух "дочек" - "Юг Сибири - Трейд" и "Продэкс-Омск". Причины решения не раскрывались.

При этом 19 июня генеральный директор "Юга Сибири" Игорь Фаст сообщал "Интерфаксу", что агрохолдинг продолжает работать в штатном режиме и что его руководство было не в курсе планов банка о банкротстве. В связи с этим он не смог прокомментировать возможные причины возникшей ситуации. "Пока никаких предположений нет", - сказал он.

Спустя несколько дней головная компания и обе дочерние структуры холдинга направили в налоговые инспекции Алтайского края и Омской области уведомления о ликвидации юридических лиц.

А 2 июля "Юг Сибири" и "Юг Сибири - Трейд" направили в Арбитражный суд Алтайского края иски о собственном банкротстве, аналогичный иск 4 июля поступил в арбитраж Омской области от компании "Продэкс-Омск".

В 2017 году пост гендиректора "Юга Сибири" покинул Михаил Маркович. Он тогда заявил "Интерфаксу", что уходит из агрохолдинга из-за конфликта собственников. Вдаваться в подробности разногласий он не стал, предложив обратиться за комментариями в Промсвязьбанк.

Другой источник "Интерфакса" подтверждал, что банк контролирует алтайский агрохолдинг. Вместе с тем прямой связи между банком и компанией в "СПАРК-Интерфакс" не прослеживается. Головной компанией "Юга Сибири" значится зарегистрированная на Кипре Sylvari Holdings Limited.

При этом у "Юга Сибири" имеется обременение доли в уставном капитале, которая заложена Промсвязьбанку по кредитам. Аналогичное обременение долей в УК имеется у "Юга Сибири - Трейд" и "Продэкс-Омска".

Агропромышленный холдинг "Юг Сибири" объединяет три крупных сибирских маслоэкстракционных завода в Барнауле, Бийске и в Омской области. Агрохолдинг является крупнейшим за Уралом переработчиком масличных культур. Он экспортирует продукцию в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркмению.

Промсвязьбанк по итогам I полугодия 2018 года занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
 
Источник: "Интерфакс"
 

409 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)