Засуха и град нанесли Крыму ущерб на 300 миллионов рублей


Минсельхоз Республики Крым озвучил суммы убытков, которые понесли крымские сельхозпроизводители из-за чрезвычайной ситуации природного характера. По словам заместителя министра Алиме Зарединовой, из-за засухи режим ЧС был введен в шести из 14 районах республики - Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

Кроме того, 29 июня в Нижнегорском районе выпал мощный град, который тоже нанес ущерб урожаю. Как сообщила начальник управления растениеводства минсельхоз РК Наталья Шереметьева, пострадали 767 гектаров насаждений, из которых аграрии документально уже подтвердили убытки на площади 363 гектара. Ориентировочная сумма ущерба - 52,133 миллиона рублей.

- Из-за отсутствия влаги сельхозпроизводители вынуждены были приступить к уборочной компании на 20 дней раньше - с 1 июня, - сообщила она. - В результате прогнозируется уменьшение валового сбора зерновых культур на 500 тысяч тонн - до 816 тысяч тонн. Сумма прямого ущерба из-за засухи достигла 250 миллионов рублей - потери на эту сумму документально подтверждены и направлены в минсельхоз РФ для получения компенсации. Оно примет решение о выплате компенсации и ее размере.

- Град сформировался за короткий период времени, - рассказал генеральный директор госпредприятия РК "Крымский элеватор" Валерий Коваленко. -  Мы его отслеживали, и он проходил от нашей защищаемой территории на расстоянии около 14 километров, а мы работаем на расстоянии 10 километров. Основное направление воздушных масс было Алушта - Октябрьское - Джанкой - Украина. Но в 14:34 образовались новые ячейки, и они резко изменили направление на 88 градусов в нашу сторону, и скорость потока увеличилась до 70 километров в час.

По его словам, времени для эффективного воздействия было очень мало - 10-12 минут, тогда как по нормативным документам "Росаэронавигацию" необходимо извещать об использовании градобойных установок за 20 минут.

Министерство принимает меры, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям выжить в сложной ситуации.- Мы обратили их внимание, что ситуация сложная и неординарная, - добавил он. -  Насколько могли - они помогли: посадили самолеты, скорректировали эшелоны, но когда нам дали разрешение - осадки уже выпали. Мы насколько смогли, его приостановили.

- Достигнута договоренность с кредитными организациями о пролонгации выплаты кредитов, взятыми предприятиями из зоны ЧС, - сообщила Алиме Зарединова. - Кроме того, прорабатываем возможность пролонгации выплаты лизинговых платежей по договорам. Разработан порядок получения субсидии на возмещение разницы в стоимости топлива для уборки урожая. Продолжаем выплату финансовой господдержки по всем направлениям, на что в госбюджете на нынешний год заложено около двух миллиардов рублей. С февраля открыт прием документов, и на сегодня 445 сельхозпроизводителей получили на свои счета 395 миллионов рублей финансовой поддержки по разным направлениям.

Источник: РГ

144 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия