Ущерб от засухи в Омской области оценивают более чем в 6 млрд рублей


Почвенная засуха, из-за которой в Омской области 24 июля был введен режим ЧС, нанесла аграриям прямой ущерб в размере почти 300 млн рублей, а объем недополученного урожая предварительно оценивается в 6 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

"Цифры каждый день меняются, на пятницу погибло около 60 тыс. га посевов, 430 тыс. га повреждено. По прямым затратам мы понесли ущерб где-то 280-290 млн рублей, а недобор продукции прогнозируется в пределах 6 млрд рублей. Если дождя не будет, цифры увеличатся", - сказал Дрофа.

По его словам, из-за засухи урожайность зерновых и зернобобовых культур может снизится на 40%. "Ситуация очень напряженная, прохождение осадков неравномерное, поля, как лоскутное одеяло - где-то посевы, которые незначительно пострадали, а где-то все погибло", - рассказал министр.

Он отметил, что урожай уже сформировался, и от количества влаги теперь зависит налив зерна. "Будут дожди - зерно будет крупное, вес добавится, будет качество. А так зерно не зреет, а сохнет - у пшеницы цвет тогда другой, вместо красивого золотистого или красноватого она становится белесой", - отметил глава омского Минсельхоза.

Источник: ТАСС

Россия

194 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор