Охрану сельхозугодий предложили включить в законопроект о землеустройстве


Минсельхоз России начал разрабатывать новый проект федерального закона «О землеустройстве», в сферу регулирования которого войдут земли сельхозназначения, что должно обеспечить их рациональное использование и охрану. Об этом говорится в уведомлении о начале разработки документа, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в приложенной информации, законопроект, сохраняя назначение землеустройства как универсального инструмента госуправления в земельных отношениях вне зависимости от целей использования земель, в значительной части включает в сферу своего регулирования земли сельскохозяйственного назначения как самостоятельный и наиболее незащищенный объект землеустройства. Тем самым будут обеспечиваться их рациональное использование и охрана.

Предполагается, что проектируемые в документе нормы будут учитывать баланс частных и публичных интересов при проведении землеустройства, предусматривать способы защиты и восстановления нарушенных прав собственников недвижимости в ходе мероприятий по землеустройству.

Кроме того, законопроект предусматривает законодательное закрепление принципов и целей землеустройства. Это обеспечение условий для рационального использования земель, включая земли сельхозназначения, создание условий для повышения производительности сельского хозяйства, сохранение и восстановление достопримечательностей и природных ландшафтов в той мере, в какой это может быть обеспечено землеустройством, сохранение уклада жизни сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий, а также обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Необходимость разработки законопроекта в Минсельхозе объясняют тем, что за последние десятилетия институт землеустройства утратил существенную часть своего значения и содержания. За последние 15 лет из состава землеустроительных работ исключены геодезические и картографические работы, отменена обязательность землеустройства, определение координат границ объекта землеустройства заменено описанием их местоположения. Это привело к снижению точности землеустроительных работ, отмечается в приложенной информации. При этом из-за недостатков правового регулирования не ведется госполитика в области землеустройства.

Планируемый срок вступления документа в силу в случае его принятия — январь 2023 года.
 

1649065987

АПК

401 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня