Совфед одобрил закон о создании реестра земель сельхозназначения


Сенаторы на заседании в пятницу одобрили закон о создании государственного реестра земель сельхозназначения, который будет содержать актуальную и достоверную информацию об их состоянии и использовании.

Документ разработан правительством РФ в целях установления правовых основ для государственного мониторинга земель сельхозназначения​​​. Предлагается, чтобы информация, полученная при осуществлении такого мониторинга, вносилась в госреестр земель сельхозназначения, а вести его стал Минсельхоз России, причем с использованием системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

Вовлечение земель сельхозназначения в хозяйственный оборот и повышение их плодородия было и остается актуальной задачей для развития отечественного АПК. Чтобы иметь достоверную информацию о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, об их качественных и количественных характеристиках, об использовании этих земель по назначению, необходимо проведение постоянного государственного мониторинга земель, отмечала ранее зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Закон наделяет регионы полномочиями по осуществлению сбора, обобщения и предоставления сведений в этот реестр. Госреестр будет содержать сведения о состоянии и об использовании земель сельхозназначения, а также иные сведения о них. Порядок ведения этого госреестра, внесения в него изменений, а также состав и объем вносящейся в этот реестр информации и порядок ее предоставления установит правительство.

В заключении аграрного комитета Совфеда отмечается, что принятие федерального закона потребует принятия пяти подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Его реализация позволит создать инструмент, позволяющий осуществлять управление землями, в том числе обеспечивающий оперативное получение актуальных и достоверных сведений о землях сельхозназначения и земельных участках в составе таких земель, а также их пригодности для сельхозпроизводства, считает кабмин.

1640355580
Источник: РИА "Новости"

АПК

1140 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня