Резуненко

Николай Дыкань, H&N Как работает крупнейший завод компании в Чехове


Завод в Чехове – крупнейшая площадка Health&Nutrition, на которой производится четверть всей продукции компании. С момента запуска в 2000 году предприятие прошло несколько этапов модернизации, увеличив мощность в четыре раза. Сегодня здесь не только внедряют автоматизацию, расширяют ассортимент и объемы выпускаемой продукции, но и адаптируются к новым вызовам – от импортозамещения комплектующих до поиска надёжных поставщиков сырья. Какие технологии применяются на заводе, как поддерживается качество продукции, и в каком направлении он будет развиваться дальше, Milknews рассказал директор молочного комбината Health&Nutrition в Чехове Николай Дыкань. 



На самом крупном заводе компании в Чехове производится порядка 25% от объёма всей продукции Health&Nutrition. Площадка начала свою работу в 2000 году, но уже при строительстве закладывалась программа по ее расширению. Изначально завод был построен с мощностью 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Впоследствии он претерпел две большие стадии реконструкции: сначала мощность производства увеличилась до 230 тыс. тонн в год, а потом до 400 тыс. тонн в год. Также был реализован проект по расширению технологической части завода. Сегодня мощность завода составляет 430 тыс. тонн готовой продукции в год. В настоящее время мощности предприятия загружены не на 100%, поэтому компания сфокусирована на их максимальном использовании. 

Оборудование и локализация


Парк оборудования нашего предприятия состоит из 14 фасовочных линий, которые разделены на две большие группы. Это так называемые ложковые линии, то есть машины, которые производят густые йогурты, творожные десерты. И питьевые линии, которые выпускают продукты, фасуемые в бутылку. За исключением одной, ложковые линии сами для себя производят стакан, то есть формуют его из полистирольной ленты непосредственно на машине. И только одна линия работает со стаканами, которые мы покупаем у другой компании. Если говорить про питьевые линии, то две линии получают уже готовую бутылку, остальные – выдувают их самостоятельно из преформы.

Технологический цех разделён на три большие зоны: творожную, йогуртовую и зону питьевых продуктов. На нашем заводе более 200 километров технологических трубопроводов, которые проводят продукт со стадии сырья до готового состояния и поставляют его на фасовочную линию. Суммарный объём такого оборудования – 8 тысяч тонн. 

Фасовочное оборудование, установленное на нашем предприятии, произведено в Европе, в основном во Франции. Нас заблаговременно уведомляли, что компании-партнёры прекращают взаимодействие с нами. Был переходный период, чтобы дозаказать необходимые запчасти, то есть сделать некий страховой запас, который нам впоследствии позволил найти альтернативных поставщиков. В первую очередь, это, конечно, Китай. Есть ещё Турция, Индия. Единственная сложность – время поставки. Сейчас оно составляет в среднем 6-8 месяцев, и это общая проблема для всех молочных предприятий. Поэтому мы активно ищем поставщиков внутри страны. В России сейчас бурно растёт сфера производства запасных частей, комплектующих. И, в первую очередь, мы делаем ставку именно на внутренних производителей. Только если мы не находим варианты внутри России, тогда идём на внешний рынок. 

Работа с поставщиками молока


Молоко к нам приходит из 13 регионов, которые находятся рядом с Московской областью. Они равномерно распределены по кругу. Порядка 23% наших поставщиков работают на долгосрочных контрактах – более 3 лет. Компания давно шла к тому, чтобы работать по долгосрочным контрактам – в этом случае определяется справедливая цена в течение года, не зависящая ни от каких внешних факторов. Это позволяет хозяйству планировать свою деятельность, а нам иметь стабильное понимание, что будет с сырьевой базой. 

Если говорить про объёмы молока, то поставщики у нас разные. Есть и крупные хозяйства, которые в сутки поставляют порядка 50 тонн, а есть и мелкие, которые поставляют порядка 5 тонн. Для работы с поставщиками у нас есть специальный отдел по закупкам молока. Деятельность у него разнонаправленная. Например, есть люди, которые занимаются отбором хозяйств, поскольку у нас предъявляются достаточно жёсткие требования к ним. Считается, что если хозяйство не соответствует определённому набору требований, то оно не в состоянии поставлять стабильно качественное молоко. Хозяйствам, желающим работать с нашей компанией, эти требования, безусловно, озвучиваются - у них есть время и возможность подготовиться, прийти в соответствие с этими требованиями. После этого с ними заключается договор. 

Когда производитель становится нашим партнёром, работа с этим хозяйством не прекращается. Есть отдельная группа сотрудников в службе закупки, которая занимается развитием таких хозяйств, проводятся периодические аудиты. При желании наши специалисты проводят обучение для сотрудников и специалистов хозяйств по таким направлениям, как питание животных, репродукция, работа с антибиотиками. Молоко с антибиотиками мы категорически не принимаем, поэтому хозяйство должно уметь правильно управлять этим процессом, чтобы не возникало проблем. 

Ассортимент продукции


Наш завод в состоянии принимать и перерабатывать 1100 тонн молока в сутки. В настоящее время мы перерабатываем порядка 750 тонн в сутки, а готовой продукции производим порядка 650 тонн. Поэтому часто возникает вопрос: куда девается молоко? Часть нашей продукции – это творожные десерты. На производство 1 килограмма творога расходуется 3 килограмма молока. Отсюда разница. 

В настоящее время мы производим 45 SKU. Мы – единственный завод компании, который производит питьевое пастеризованное молоко формата 1,4 литра. Наше предприятие имеет категорию «модерн дейри», то есть мы производим современную молочную категорию. Из традиционных продуктов у нас производится питьевое молоко бренда «Простоквашино». Из современной – греческий йогурт, ложковые йогурты и творожные десерты. 

Также мы выпускаем продукцию под брендами «АктиБио» (питьевые биойогурты, в том числе натуральные и с фруктовыми добавками),  Actimuno (кисломолочные напитки с пробиотиками),«Растишка» (детские функциональные творожки и йогурты), «Даниссимо» (творожные десерты, включая варианты с фруктовыми наполнителями и йогурты с отдельной секцией для добавок, например, шоколадных шариков).

Контроль качества


Для того чтобы мы имели возможность выпускать качественный безопасный продукт, весь этап производства контролируется, начиная с сырья. И это не только молоко, но и все ингредиенты, которые входят в состав наших продуктов. По результатам принимается решение о допуске того или иного сырья или ингредиента в производство, а дальше контроль происходит на каждой стадии технологического процесса: ферментации, нормализации белой массы и непосредственно фасовки готового продукта.  В начале производства, в середине и в конце. 

Более того, мы, как ответственная компания, проводим исследование нашей продукции и после выпуска на рынок: исследуем ее в конце срока годности и на протяжении срока годности подвергаем испытаниям в стрессовых условиях, то есть помещаем в камеры с повышенной температурой +10-25 градусов и наблюдаем. Есть определенные требования, что с продуктом должно происходить при таких стрессовых условиях – нам нужно быть уверенными, что в нормальных условиях продукт будет продолжать сохранять те свойства, которыми он должен обладать. 

Работа с кадрами


В плане кадровой политики мы проводим разнонаправленную работу. В частности, мы тесно сотрудничаем со средне-специальными учебными заведениями. В городском округе Чехов в деревне Новый Быт есть ССУЗ, которое готовит специалистов для молочной промышленности, оттуда много выпускников приходят на стажировку, и тех, кто хорошо себя показывает, мы берём на работу. 

Однако их уровень квалификации не полностью отвечает нашим потребностям. Поэтому сейчас компания ведёт большую работу по подготовке дополнительного обучения. У нас есть большой проект под названием «Школа операторов». В его рамках мы определились с категоризацией сотрудников, которые работают у нас на производстве, с требованиями, которым они должны соответствовать, а также навыками и квалификацией, которыми они должны обладать. Под это у нас разработаны специальные теоретические учебные материалы в виде учебных программ, инструкций и регламентов. Также есть возможность потренировать свои практические навыки на специальном учебном стенде. 

У нас предусмотрена возможность карьерного роста, и компания в этом плане достаточно уникальна. У нас есть несколько директоров заводов, которые начинали работать на нашем предприятии операторами фасовочных машин. Более того, внутри компании существует специальная программа по развитию и формированию кадрового потенциала. Есть карьерная книга, где прописано: с какой должности, куда и как можно вырасти. Соответственно, руководитель ответственен за то, чтобы для своих сотрудников, проявляющих интерес к карьерному росту, сформировать соответствующий план развития и дальше человека ввести. 

Итоги года и дальнейшие планы


Мы начали расти в объёмах производства и продажах. 2024 год мы закончили с результатом по нашему заводу +12% по отношению к 2023 году. Есть обоснованные ожидания, что этот рост не будет останавливаться. Завод у нас большой и требует постоянной поддержки его в надлежащем состоянии. Это тоже достаточно большие инвестиции. Сейчас у нас есть ряд проектов, один из которых находится на финальной стадии реализации. Это проект по внедрению искусственного интеллекта на приёмном отделении. Наша приёмка оснащена определённым набором специальных камер, прописаны все процессы, которые должны контролироваться искусственным интеллектом, и сейчас эта нейросеть как раз проходит обучение. То есть ИИ будет контролировать все процессы, и необходимость тотального постоянного контроля со стороны человека за тем, что физически происходит на приёмке, отпадет. 

Второй большой проект – это проект автоматизации и укладки продукции на поддоны. В январе мы получили один локальный паллетайзер для машины, которая производит молоко 1,4 литра. После того, как мы отработаем весь процесс, поймём надёжность и корректность работы оборудования, распространим это на все остальные линии, то есть уйдём от ручной укладки в конце. 

Ещё один большой кроссфункциональный и межзаводской проект – по сгущению белка. Наш завод – жиродефицитный, а так как мы производим большой объём творожных десертов, то испытываем потребность в дополнительном белке. Поэтому мы отправляем сливки на завод «Петмол», у которого белок избыточный и который занимается производством и фасовкой питьевых сливок. Там есть специальная ультрафильтрационная установка, которая сгущает, концентрирует белок. Получаем мы так называемый ретентат, он отправляется на наш завод, и мы уже этот сгущённый белок используем при производстве творожных десертов. 

Это только те проекты, которые реализуются в данный момент. В 2025 году готовим несколько очень приятных сюрпризов от нашей компании. В частности, будет развиваться греческий йогурт, и в других категориях мы тоже порадуем наших потребителей. 

1738908000

236 просмотров

МП Резуненко
Молочные заводы
Комментарии
ДУБАЙ
Простыми словами
Нов 5 мин еженедельно

КАДРЫ
Молочные заводы
KSIDAY 25
Подпишитесь на нашу рассылку

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы