Виталий Долженко Витебское ОАО «Молоко» берет курс на европейское сыроделие и экспорт в Китай


Новый директор витебского ОАО "Молоко" Виталий Долженко рассказал в интервью порталу Produkt.by о планах развития предприятия. MilkNews выделил основные моменты беседы.

«Традиционные подходы к ассортименту выпускаемой ОАО «Молоко» продукции мы решили отодвинуть на второй план, а на первое место в производственной стратегии вывести инновационные технологии. Наша первоочередная задача: выпускать продаваемую, высококачественную и одновременно — максимально интересную потребителю продукцию.

На сегодняшний день у нас есть головное предприятие в Витебске, на котором работают более 800 человек и где перерабатывается львиная доля молочного сырья. Также имеются четыре филиала в Шумилино, Новолукомле, Городке и Лиозно.

В филиале в Городке мы выпускали фактически тот же ассортимент, что и в Витебске. Но мощности головного предприятия позволяют нам перерабатывать сопоставимые объемы молока при гораздо меньших затратах. В Городке пять тонн молока перерабатывали 50 человек. Это — неэффективно. С одной стороны, простое закрытие данного объекта грозило бы социальным взрывом. С другой, сегодня никто не отменял экономически эффективную организацию производства. А ведь искусственно заботясь о 50 сотрудниках, мы можем создать проблемы 1500 работникам. На сегодняшний день Городок — наш сырьевой участок. А 50 высвобожденных от переработки молока человек мы будем доставлять для работы в Витебске и Шумилино.

В Лиозно до сего дня изготавливался сыр «Сулугуни». Его производство будет переведено в Шумилино. В то же время Лиозненский филиал представляет собой отдельный завод, соответствующий всем санитарным и ветеринарным требованиям. И мы планируем организовать на нем производство эксклюзивных сыров, созревающих с участием белой поверхностной плесени. Ориентировочная стоимость проекта — порядка четырех-пяти миллионов евро. Мы чрезвычайно рассчитываем на то, чтобы реализовать его в 2018 году.

В Шумилино сегодня перерабатывается до 100 тонн молока в сутки, будет — 250 тонн. Ставку в итоге сделаем на производство самого высокомаржинального продукта из молока — элитных сыров. Объем вложений в данный проект — около десяти миллионов евро. Срок окупаемости — ориентировочно не более пяти лет. В Шумилино планируем выпускать «Маасдам» с пропионовокислыми бактериями, сыры длительных сроков созревания типа «Грюер» и «Гройцер», оригинальный сыр «Песто». Думаю, обратим также внимание на такую уникальную натуральную добавку, как гриб трюфель — абсолютный хит во французском сыроделии.

Вопрос сбыта продукции - это в первую очередь вопрос финансов. Мы уже получили определенные авансы под будущую продукцию. Так что интерес у наших бизнес-партнеров есть. Поэтому торопимся, надеясь на запуск нового перспективного направления в 2018 году. Хочется найти понимание и получить в инновационном фонде страны основные средства. Обычно срок окупаемости таких проектов — до семи лет. Мы же рассчитываем выйти на прибыль не позднее, чем через пять лет.

Элитные сыры мы планируем для начала продвигать на рынках ЕАЭС, по ценам — на порядок выше индикативных. Принципиально важно и то, что фасовать всю продукцию хотим самостоятельно. Зачем кому-то отдавать добавленную стоимость?

На 2018 год вышли с конкретным предложением в Государственный комитет по науке и технологиям. Если оно будет одобрено, на базе сельхозпредприятия «Вымно» начнем строить мегакомплекс на 5000 голов крупного рогатого скота, из которых половина придется на элитное дойное стадо. По нашим расчетам, выход данного комплекса на заданные мощности позволит получать каждые сутки порядка 80 тонн высококачественного молока. Кроме того, мы уже сегодня закупили современную сельскохозяйственную технику для нужд своих филиалов.

Понимая, что одно «железо» не решит всех наших задач, инвестируем средства и в социальный сектор. В частности, строим новое жилье для своих работников, приводим в идеальный порядок существующее. А в ближайшей перспективе планируем присоединить к ОАО «Молоко» еще пару сельскохозяйственных организаций.

Окупаемость проекта будет долгой, но если не развивать сельхозпредприятия в стране в целом, то рано или поздно наши молоко- и мясоперерабатывающие предприятия начнут «проседать». Этого допустить нам никто не позволит.

На головном предприятии в Витебске мы модернизировали и роботизировали маслодельный цех. Но ставку мы делаем на цельномолочную продукцию. Отсюда — ряд ходов, которые осуществляются в сфере модернизации.

В частности, планируем установить оборудование для ультрапастеризации и розлива молока и кисломолочной продукции в ПЭТ-бутылку, со сроками хранения до одного года. Цель — полноценный выход на китайский рынок с такой продукцией. Мы готовы работать в данном, весьма перспективном направлении.

В то же время нам никто и ничто не мешает сотрудничать уже завтра с Ираном, Казахстаном, ОАЭ, Египтом. Все эти страны весьма платежеспособны и заинтересованы в качественной молочной продукции, но с длительными сроками хранения. Одновременно такая бизнес-политика может стать нашим вкладом в государственную стратегию диверсификации экспорта.

На окупаемость проекта по производству ультрапастеризованного молока мы можем выйти в течение пяти лет. Качественной «цельномолочки» в Китае не хватает. Это — факт. А емкость рынка — огромна».
 
По предварительным итогам 2017 года, ОАО «Молоко», г. Витебск, получит чистую прибыль около 2 млн рублей. Рентабельность производства достигнет 15 %, показатель ИФО (индекса физического объема) — 107 %. Экспорт составит 110 % к уровню прошлого года. Объемы переработки молока на предприятии в зимний период превысили 400 тонн молока в сутки, в летний — 700 тонн.

По материалам produkt.by
 
 

3653 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер