Марина Копытько А2 молоко не является заменителем для людей с аллергией на коровье


В последние годы во всем мире, а теперь и в России, набирает популярность А2 молоко - коровье молоко, в котором белок представлен β-казеином Типа  А1. Milknews побеседовал с кандидатом медицинских наук, диетологом, главным врачом клиники «Фактор веса» Мариной Копытько о том, как появилось А2 молоко, насколько оно полезно, и какие мифы с ним связаны.
 

"A1 и A2 — генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются всего одной аминокислотой в 67-ой позиции. Тип бета-казеина A1 исторически являлся наиболее распространенным типом в коровьем молоке в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии. И естественно, что часть людей была к нему адаптирована, а часть нет. Однако в середине 20 столетия начало развиваться сознательное генетическое селекционирование коров, дающих молоко с А2 казеином. В этом процессе были заложены две причины: научная и маркетинговая.
 
С точки зрения науки, было сделано предположение, что такое молоко даёт меньше  аллергических реакций (в частности, желудочно-кишечных) на белок, чем более распространённое А1 молоко. И действительно, некоторой части людей с аллергией на молоко оно подошло. Однако, не всем.
 
Если у человека непереносимость лактозы, то он не сможет пить ни А1 молоко, ни А2 молоко. И в том, и в другом случае нужно будет убирать специально лактозу из молока, что на сегодняшнем уровне переработки не представляет никакой трудности: низколактозное молоко можно легко найти в магазинах. То есть А2 молоко не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко.
 
Также было заявлено, что А2 молоко по сравнению с А1 более активно повышает иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, защищает от рака. Однако анализ таких исследований не позволяет сделать однозначный вывод в пользу А2 молока: количество людей (выборка) и время наблюдения в них крайне малы, многие эксперименты проведены на животных (кроликах, например, которые вообще являются растительноядными) и экстраполированы на человека, практически везде прослеживается коммерческий интерес исследователей. Многие исследования проведены с нарушением технологий сбора и обработки данных.

Интерес к А2 молоку стимулировал развитие генетической селекции, расшифровку генетического паспорта коров и быков, введение микрочипов. Точно известно, что в связи с этим было обнаружено не менее 20 летальных мутаций генов, кодирующих болезни, которые можно прервать в самом начале и не тратить финансы на рост и откорм будущих больных  животных. Кроме того, подогревание интереса в А2 молоку делает возможным продавать его потребителю существенно дороже, чем обычное. Спрос, как говорится, рождает предложение. И в данном случае оно основано на субъективных ощущениях каждого конкретного человека.

Таким образом, интерес к А2 молоку в обществе есть, но нет достоверных научных данных, подтверждающих его уникальность. Более того, в ряде регионов сейчас стоит задача обеспечения необходимого объема молока в принципе, а не искусственного сужения его потребления за счёт травли обычного молока и пиара «новомодного» продукта".
 

1931 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер