Кадры

Лариса Абдуллаева, ФГАНУ «ВНИМИ» Что необходимо сделать молочникам по введению Изменений в ТР ТС 033/2013


Через месяц, 20 марта 2024 года, заканчивается переходный период по введению изменений в технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Подробнее о том, что ждет отрасль после этой даты, Milknews рассказала к.т.н., руководитель направления технического регулирования ФГАНУ ВНИМИ, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации Лариса Абдуллаева.
 

20 марта 2024 года заканчивается действие Деклараций о соответствии (далее - декларация) на те продукты, в отношении которых Решением ЕЭК № 143 от 23.09.2022 г внесены изменения в ТР ТС 033/2013. Это означает, что если обязательные требования безопасности и идентификации для продукта изменились, либо введены впервые, то необходимо подтвердить их соответствие измененным требованиям ТР ТС 033/2013 заново. Для этого надо провести лабораторные испытания и принять на основании протоколов новую декларацию.

В частности, новые декларации необходимо принять на:

  • мороженое молокосодержащее (например, шербет),
  • побочный продукт переработки молока концентрированный (сгущенный),
  • восстановленное молоко,
  • кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды (тан, айран),
  • сливки высокожирные (мдж 60-82,5 %),
  • сыворотку молочную сухую (творожную и казеиновую),
  • молочную сыворотку и пахту во флягах и цистернах,
  • сыворотку концентрированную (сгущенную) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах,
  • молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации, молочный напиток во флягах и цистернах.
Также рекомендую согласовать с органом, зарегистрировавшим свидетельство о государственной регистрации (СГР), продукты детского питания, на которые оформляется новое СГР. А именно:
  • сухие напитки моментального приготовления (показатели введены впервые - новое СГР),
  • сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления (показатели введены впервые - новое СГР),
  • сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные (изменение в показателях- новое СГР),
  • продукцию с витамином Д (изменение в показателях- новое СГР).
В целом, большинство изменений в ТР ТС 033/2013, введенных Решением ЕЭК № 143, носят редакционный характер. Этими изменениями были исправлены ошибки, допущенные при редактировании предыдущих версий техрегламента, систематизированы характеристики, установленные в таблицах (без изменения самих норм), уточнены определения к терминам, связанные с классификацией, учтены метрологические правила указания диапазонов норм и т д.

На вопросы производителей о том, на какой документ можно ссылаться при предъявлении претензий по отсутствию новой декларации на продукт при наличии в техрегламенте каких-либо правок (даже незначительных и редакционных), рекомендую руководствоваться п. а) ч.1 Решения № 34, а также п. 11 ст.23 ТР ТС 021/2011.
В таких случаях новые декларации принимать не требуется.

Рекомендуем в части этих продуктов дополнить вашу доказательную базу (хранящуюся на производстве и актуализируемую в рамках ППК) протоколами испытаний продукции по тем показателям, где редакционно что-то изменилось. Например:
  • расширен диапазон нормы,
  • исключен нижний или верхний предел диапазона,
  • введено метрологическое уточнение величины,
  • систематизировано наименование показателя,
  • переформатированы и систематизированы отдельные характеристики ранее уже регламентированных норм, например, в микробиологических критериях, выделены отдельной строкой критерии для отдельных ранее регламентированных показателей.
В качестве примеров продуктов, для которых редакционно менялись понятия или показатели, но для которых не надо менять декларацию, а можно ограничиться актуализацией протоколов в своей доказательной базе (если это необходимо), указав «законодательную норму» в новой редакции, можно привести:
  • питьевое молоко: топленое, стерилизованное, УВТ (протоколы - органолептические показатели),
  • сливки питьевые (протоколы - физ-химия),
  • кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидобактериями: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (протоколы -  физ-химия и микробиология),
  • сыр сухой (протокол - МДЖ),
  • сухую подсырную сыворотку (протокол - МДБ),
  • мороженое с ЗМЖ (протокол - МДЖ),
  • молоко сгущенное и концентрированное (протоколы  - физ-химия),
  • закваски для молочной продукции (протоколы - микробиология),
  • сухое цельное молоко (протокол - МДЖ).
По всем вопросам, касающимся изменений в техрегламент, просьба обращаться к специалистам ФГАНУ «ВНИМИ» по телефонам, указанным на сайте.
 



 
1708601426

2815 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы