Лариса Абдуллаева, ФГАНУ «ВНИМИ» Что необходимо сделать молочникам по введению Изменений в ТР ТС 033/2013
Через месяц, 20 марта 2024 года, заканчивается переходный период по введению изменений в технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Подробнее о том, что ждет отрасль после этой даты, Milknews рассказала к.т.н., руководитель направления технического регулирования ФГАНУ ВНИМИ, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации Лариса Абдуллаева.
20 марта 2024 года заканчивается действие Деклараций о соответствии (далее - декларация) на те продукты, в отношении которых Решением ЕЭК № 143 от 23.09.2022 г внесены изменения в ТР ТС 033/2013. Это означает, что если обязательные требования безопасности и идентификации для продукта изменились, либо введены впервые, то необходимо подтвердить их соответствие измененным требованиям ТР ТС 033/2013 заново. Для этого надо провести лабораторные испытания и принять на основании протоколов новую декларацию.
В частности, новые декларации необходимо принять на:
- мороженое молокосодержащее (например, шербет),
- побочный продукт переработки молока концентрированный (сгущенный),
- восстановленное молоко,
- кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды (тан, айран),
- сливки высокожирные (мдж 60-82,5 %),
- сыворотку молочную сухую (творожную и казеиновую),
- молочную сыворотку и пахту во флягах и цистернах,
- сыворотку концентрированную (сгущенную) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах,
- молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации, молочный напиток во флягах и цистернах.
- сухие напитки моментального приготовления (показатели введены впервые - новое СГР),
- сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления (показатели введены впервые - новое СГР),
- сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные (изменение в показателях- новое СГР),
- продукцию с витамином Д (изменение в показателях- новое СГР).
На вопросы производителей о том, на какой документ можно ссылаться при предъявлении претензий по отсутствию новой декларации на продукт при наличии в техрегламенте каких-либо правок (даже незначительных и редакционных), рекомендую руководствоваться п. а) ч.1 Решения № 34, а также п. 11 ст.23 ТР ТС 021/2011.
В таких случаях новые декларации принимать не требуется.
Рекомендуем в части этих продуктов дополнить вашу доказательную базу (хранящуюся на производстве и актуализируемую в рамках ППК) протоколами испытаний продукции по тем показателям, где редакционно что-то изменилось. Например:
- расширен диапазон нормы,
- исключен нижний или верхний предел диапазона,
- введено метрологическое уточнение величины,
- систематизировано наименование показателя,
- переформатированы и систематизированы отдельные характеристики ранее уже регламентированных норм, например, в микробиологических критериях, выделены отдельной строкой критерии для отдельных ранее регламентированных показателей.
- питьевое молоко: топленое, стерилизованное, УВТ (протоколы - органолептические показатели),
- сливки питьевые (протоколы - физ-химия),
- кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидобактериями: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (протоколы - физ-химия и микробиология),
- сыр сухой (протокол - МДЖ),
- сухую подсырную сыворотку (протокол - МДБ),
- мороженое с ЗМЖ (протокол - МДЖ),
- молоко сгущенное и концентрированное (протоколы - физ-химия),
- закваски для молочной продукции (протоколы - микробиология),
- сухое цельное молоко (протокол - МДЖ).