Александр Комаров В российской практике вопрос с переработкой отходов еще не решен


На прошедшем V Всероссийском форуме «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости» Milknews пообщался с Александром Комаровым - управляющим партнером компании «АктивИл», и выяснил, с какими проблемами в переработке отходов сталкивается российское животноводство.
 

Мы занимаемся переработкой различных групп отходов в удобрения и почвоулучшители для дальнейшего применения в сельском хозяйстве. С уверенностью могу сказать, что в российской практике вопрос с повсеместной переработкой отходов крупного рогатого скота, к сожалению, еще не решен. Основная проблема состоит в том, что до сих пор не создан полный цикл оборота отходов, которые генерируют животноводческие предприятия.
 
В первую очередь, предприятиям нужно задуматься о решении вопросов биологической опасности – мы, например, для переработки навоза используем пиролиз. Такие решения позволяют обезвредить патогенную микрофлору, вирусы и остатки антибиотиков, которые в любом случае остаются в отходах. Сейчас необходимо создать замкнутый цикл, который был обеспечил прибыльность и повысил маржинальность российского животноводства. Кроме того, большая проблема заключается в кадрах – людей, которые могли бы на высоком уровне организовать данный процесс, в России не так много.
 
К сожалению, к предприятиям малого и среднего уровня такая переработка пока что применима в меньшей степени – для того, чтобы внедрить новую технологию, необходимо потратить значительные по меркам малого и среднего бизнеса деньги. Удельные затраты на одну единицу КРС будут выше, здесь хуже работает эффект масштабирования. Также нужно учитывать, что квалифицированный персонал, который смог бы эксплуатировать данное оборудование, найти сложно. На селе далеко не во всех «медвежьих углах» найдутся квалифицированные люди, а привлекать со стороны – дорого и не всегда возможно.
 
Любой специалист, который захочет к вам приехать, запросит жилье или компенсацию аренды, проезд до основного места проживания, возможность обеспечить детям достойное образование, если переезжает с семьей. Это проблемы, применимые не только к нашей сфере деятельности, но и ко всему российскому сельскому хозяйству в целом.

3119 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм