Эконива семена

Алексей Груздев, Streda Consulting Уровень консолидации ритейла ещё очень далек от мировых показателей


За последние дни на рынке продовольственного ритейла произошло сразу несколько сделок. Торговая сеть "Лента" купила Billa за 215 млн евро. "Магнит" достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций "Дикси". Генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев рассказал Milknews, можно ли ждать дальнейшей консолидации на рынке торговых сетей. 

За последние три года на рынке продовольственного ритейла произошло несколько важных событий. Во-первых, было несколько серьезных банкротств: "Интерторг" и "Холидей". Соответственно, освободившиеся площади постепенно разошлись по остальным игрокам. Вторая важная вещь — объединение различных игроков второго эшелона и региональных компаний. Ну и третий момент — это очередная волна сделок слияния и поглощения среди крупных сетей. С этим никаких проблем нет, потому что, несмотря на то, что у нас много крупных торговых сетей, уровень консолидации рынка ещё далек от той же Америки или Европы. "Магнит" с X5 ещё далеко до тех долей, которые имеет тот же Carrefour в Европе. 

Остаётся вопрос, каким образом это будет регулироваться с законодательной точки зрения. Сейчас у сетей довольно жёсткие критерии по доминированию, на региональном рынке они могут занимать не более 25%. Поэтому вопрос роста у них ограничен законодательно. Например, в Санкт-Петербурге, где плотность сетей очень высокая, сети сильно страдают из-за этого ограничения, потому что им приходится согласовывать покупку чуть ли не каждого магазина. 

Конечно, уровень конкуренции в ритейле останется очень высоким, и консолидация продолжится. Сети в принципе должны быть большими, потому что здесь работает эффект масштаба. Именно поэтому можно точно сказать, что на рынке происходят совершенно нормальные процессы. 

5261 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom