Сергей Артамонов Когда цены на молоко снижаются, возникает огромное социальное напряжение


В 2020 году в Чувашской республике откроются два завода по производству сыра. По словам министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, новые предприятия позволят региону не вывозить излишки произведённого сырья в другие регионы, а продавать его в переработанном виде. Milknews пообщался с представителем региона на выставке «Золотая осень» в Москве.

– Что было сделано для аграрно-промышленного комплекса Чувашии в 2019 году?

– В течение 2019 года мы увеличили долю племенного поголовья в республике до 36%. До 2024 года стоит задача увеличить долю племпоголовья до 42%, что мы однозначно сделаем. Кроме этого, мы впервые в республике ввели субсидирование строительства животноводческих ферм мясного направления. Если раньше предприниматель получал 25% капексы из федерального бюджета, то теперь к ним прибавились 15% из регионального бюджета.

– Как бы вы в целом оценили текущий год для молочной промышленности региона?

– В этом году нас особенно устраивают цены на молоко, особенно по сравнению с ситуацией двухгодичной давности. 64% молока в Чувашии производится в личных подсобных хозяйствах. Для многих фермеров производство молока – это единственный источник доходов, поэтому вопрос несёт большую социальную нагрузку. Когда цены снижаются, возникает огромное социальное напряжение, поэтому для нас важно, что в 2019 году цены устойчиво выгодные.

Стабильность цен на товары сельхозпроизводителей наблюдается и летом, и зимой, так как с нашими производителями заключены долгосрочные контракты. Средняя цена за литр молока составляет 24-26 рублей, а качественное молоко при большом объёме мы отпускает по цене в 30 рублей за литр. В этом году мы уверенно произведём 424 тыс. тонн молока.

– Какие планы по развитию намечены на 2020 год?

– В 2020 году мы планируем увеличить долю глубокой переработки молока. В настоящее время мы вывозил за пределы Чувашии 170 тысяч тонн молока в качестве сырья. Наша задача – перерабатывать его в регионе и продавать уже переработанную продукцию, в том числе на экспорт. В регионе ведётся строительство двух сырзаводов, которые начнут работать в 2020 года. Помимо этого, мы будем строить масштабный агроиндустриальный парк, полностью обеспеченный инфраструктурой и готовый для размещения резидентов.

– Можете ли вы подробней рассказать о новых сырзаводах и компаниях, реализующих инвестпроекты в Чувашии?

– Первый завод производительностью 250 тонн молока в день строит дистрибьютор, который поставляет продукцию в 25 распределительных центров «Магнита», 15 РЦ X5 Retail Group и 5 РЦ «Ленты». Они уже решили вопрос сбыта, и сейчас они намерены запустить собственное производство сыров. Второй проект реализует Новочурашевский молочный завод. Здание завода в Ибресинском районе уже построено, а контракты на поставку оборудования – заключены.

Стоит отметить, что в обоих случаях мы уделяем большое внимание вопросам экологии. Заводы возводятся со своими системами сепарирования и достаточно вместительными лагунами.

2119 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм