Артем Белов Вопрос потребительского спроса будет одним из самых актуальных в 2019 году


18 апреля в Москве пройдет шестое заседание “Молочных сессий”, на котором представители крупнейших компаний отрасли обсудят текущую ситуацию на молочном рынке. В преддверии мероприятия Milknews поговорил с будущем спикером сессий - генеральным директором Союзмолоко Артемом Беловым о том, какие тренды и вызовы характерны для молочного сектора в 2019 году.

Оптимизм начала прошлого года сменился к декабрю более пессимистичными настроениями. Они были связаны прежде всего с падением реальных доходов населения, хотя весь год мы надеялись на перелом этой тенденции. Как следствие, спрос на готовую молочную продукцию стагнировал. Именно вопрос спроса будет одним из самых актуальных в 2019 году, и в рамках сессий мы обсудим, будет он меняться и будут ли все-таки расти доходы населения в ближайшие годы.

Еще один крайне важный фактор, влияющий на российский рынок, это динамика поставок из Беларуси. Объем импорта молочной продукции по итогам этого января вырос на 11% в сравнении с тем же периодом 2018 года, и произошло это в результате наращивания поставок из стран дальнего зарубежья и ограничений на поставки белорусских товаров в Россию. В итоге доля республики в импорте снизилась до 72%, а Турция снова заняла 5 позицию в рейтинге крупнейших внешних поставщиков молочной продукции в нашу страну.

Тем не менее Беларусь остается основным внешним поставщиком молочной продукции на территорию России. В 2018 году республика заняла 81% импорта на нашем рынке, Уругвай – 3%, Аргентина – 3%, Новая Зеландия – 3%, Казахстан – 2%. Беларусь занимает лидирующие позиции во внешних поставках почти всех видов продукции -  цельномолочной, СОМ, СЦМ, кисломолочной, масла, сыра, творога. Интересно, что в 2013 г. Беларусь обеспечивала всего 42% импорта в молочном эквиваленте, и за эти годы серьезно усилила свое влияние на наш рынок. Как будут дальше развиваться наши отношения, обсудим с экспертами на “Молочных сессиях”.

“Молочные сессии” - это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко.  В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.

1727 просмотров

Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь