Сессии ЛЕТО

Артем Белов, Союзмолоко Мы добиваемся исключения из Техрегламента на молоко всех продуктов с ЗМЖ


Госдума вместе с профильными министерствами выработает предложения по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, повышение ставки НДС на 20% задачу не решило. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов поделился с Milknews свои мнением об использовании растительных жиров в молочных продуктах. 

Если говорить об использовании пальмового масла в России, то из общего объема импорта в молочной промышленности используется лишь чуть более 10%. Остальные 90% применяются в других индустриях, в первую очередь, в кондитерской. 

В молочной индустрии существуют сегодня две категории продуктов - молочные и продукты с растительными жирами (ЗМЖ), произведенные по технологии молочных. Такие продукты - с заменителями молочных жиров - проходят все необходимые проверки со стороны контролирующих ведомств, имеют сертификаты и абсолютно легальны и безопасны для потребителя. Но мы настаиваем, чтобы была четкая грань – продукты из молока и категория, где есть растительные компоненты. Я уверен, что найдутся потребители, которые будут отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, но они должны четко это понимать. 

Ранее в 2019 году со стороны государства уже были сделаны серьезные шаги в борьбе за чистоту молочной категории и против введения потребителя в заблуждение. Были внесены изменения в молочный технический регламент, согласно которым отменялись понятия “сырный продукт” или “сметанный продукт”. Мы видели, что потребитель не всегда понимал, чем сыр отличается от сырного продукта. Теперь такие товары называются “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра” или “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны”. Кроме того, были разделены полки для продуктов в заменителями и полностью молочных продукта. Эти два решения серьезно повлияли на рост спроса на традиционную молочную продукцию.

Сегодня тем не менее мы видим целесообразность в том, чтобы продолжить работу над приведением наших технических регламентов в соответствии с мировой практикой. Например, Союзмолоко сегодня добивается исключения из Технического регламента на молоко и молочную продукцию 033/2013 всех продуктов, которые содержат заменители молочных жиров. Мы считаем, что для таких товаров должно быть свое регулирование как для самостоятельной категории продуктов. Это позволит гармонизировать техническое регулирование, которое есть в России с международной практикой.

1620908769

7985 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа