Каргил 9 февраля

Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое


Роспотребнадзор предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое и уже с учетом этого разделения определять размер акциза, сообщает портал «Вести.ру».
 
Как рассказала руководитель ведомства Анна Попова в интервью ТАСС, «разделение масла на то, которое может быть использовано в пищу, и то, которое не может, — это оптимальный вариант. На сегодняшний день мы это предлагаем и считаем необходимым внести эти изменения в технический регламент».
 
Роспотребнадзор поддерживает предложение ввести акцизы на вредные продукты.  Соответствующие предложения ведомство обещает подготовить, при этом пока не уточняется, какие именно виды продуктов будут отнесены к вредным.
 
Как сообщал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в правительстве обсуждается вопрос ввода акцизов на пальмовое масло и ряд вредных продуктов. Эти сборы, призванные пополнить казну и защитить потребителей от продуктов, которые негативно сказываются на здоровье, могут быть введены уже с 1 июля текущего года.
 
Тем временем глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что не считает пальмовое масло вредным. «С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу. А я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле», — цитирует чиновника РИА «Новости».
 
По мнению главы ФАС, введение акциза на пальмовое масло приведет к росту цен на продукты, содержащие его, и лишит потребителя права выбора при покупке продуктов. «Есть лучший продукт, но он дороже стоит. А если я хочу более дешевое, то могу съесть пальмовое масло. А если мы будем вводить специальный акциз, то цена на пальмовое масло у нас просто вырастет и все. И тот, кто сегодня имеет возможность купить это, а не сливочное, потеряет эту возможность», — считает Артемьев.
 
Напомним, ранее аналогичную точку зрения высказывала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.
 
Минсельхоз России, напротив, поддерживает идею ввести акциз и подготовил соответствующие предложения. Кроме того, глава аграрного ведомства Александр Ткачев заявил, что не ожидает повышения цен на продукты в связи с вводом акциза. «Это надо просчитывать. Но навряд ли. Не думаю», — сказал он журналистам.
 

1455869846

6590 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января