Эконива семена

Наум Бабаев, «Дамате» Важно, чтобы внедрение повестки ESG не превращалось в хайп


В ходе делового бранча «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности» на Международном агропромышленном форуме (“Золотая осень”), организованного Сбером при активном участии McKinsey и Минсельхоза России, председатель совета директоров компаний «Дамате» и «Русмолко» Наум Бабаев рассказал о том, что делают компании в рамках повестки ESG, и почему голод страшнее любых экологических изменений.
 

Для нашей компании повестка ESG – это, прежде всего, систематизация базовых принципов, которые до этого существовали в ответственных бизнесах, и, наверное, расставление акцентов. И в рамках этой повестки мы выделяем для себя несколько направлений.
 
Первое – это селекционно-генетическая работа, за счет которой мы можем сократить нагрузку на экологию, на землю. Например, в Тюмени мы полностью генотипировали свой молочный комплекс на 6 тыс. голов и до конца года проведем первый внутрихозяйственный эмбриональный трансфер. Возьмем яйцеклетки от лучших коров, осеменим их самым лучшим материалом и подсадим коровам, которые имеют низкий генетический индекс. За счет такой работы мы в течение четырех лет собираемся увеличить производство молока на 20%, не затрачивая новых ресурсов.
 
Тот же самый подход мы хотим применить и в нашем овцеводческом проекте на Кавказе. Важная составляющая этого проекта в том, что он будет социальным, базироваться на исторических предпосылках. Впервые в постсоветском пространстве будет применен принцип контрактного фермерства, когда фермеры будут получать от нас генетику, корма, консалтинг, у них будет своя IT-экосистема, они смогут выращивать продукт, а мы как завод-интегратор будем это все интегрировать.
 
Еще один важный аспект – это обращение отходов, в том числе регуляторное действие, когда в конце прошлого года мы перевели  отходы животноводства из четвертого класса опасности в пятый. Отходы животноводства – это ценнейшее удобрение для земли, без них мы не обойдемся. Это естественный, эволюционно выработанный миллионами лет цикл.
 
Мы чувствуем как люди, и наши сотрудники, и потребители, становятся все более внимательными к вопросам экологии, ответственного ведения сельского хозяйства. Мы в этом плане производим продукт будущего – индейка помогает людям чувствовать себя причастными к здоровому образу жизни, более экологичному отношению к животноводству.
 
Очень важно, чтобы внедрение любых принципов ESG не превращалось в эгоистичную дань моде, навязанную нам какими-то мальчиками с Уолл-стрит. Чтобы внедрение повестки ESG не превращалось в хайп. И еще хуже, если это превратится в некий инструмент борьбы или протекционизма для недопуска на рынки товаров или ограничения свободы торговли. Мы должны понимать, что главная задача АПК – это обеспечение продовольствием населения планеты. 800 млн человек на планете все еще голодают, и голод точно не мыслит десятилетиями, голод придет здесь и сейчас, и это будет страшнее любых экологических изменений. 
 
 

5979 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января