компоненты

Игорь Бандеев, учхоз «Пригородное» По продуктивности имеем прирост, а по экономике - минус


Закупочные цены на продукцию и логистика сильно бьют по сельхозпроизводителям Алтайского края. К этим проблемам прибавилась засуха в регионе в 2023 году. Но, несмотря на трудности, алтайские аграрии смогли нарастить объемы производства молока. Об этом и о много другом Milknews побеседовал с генеральным директором одного из передовых сельхозпредприятий Алтайская края – учхоза «Пригородное», Игорем Бандеевым.      

Milknews: Каковы итоги работы вашего предприятия за 2023 год по молочному направлению? Удалось ли нарастить объемы производства, и, что с доходностью?

И. Бандеев: По показателям производства мы закончили 2023 год в плюсе, а по экономике с большим минусом. Так, по продуктивности мы имеем прирост: надоили почти 9550 тонн молока. Что касается производства мяса и племенного молодняка, то здесь получили убытки. А в целом, если за 2022 год отрасль животноводства у нас получила рентабельность в 6%, то по итогам 2023 года, скорее всего, мы сработаем «в ноль» или даже уйдем в убыток. Одна из основных причин такого результата – падение закупочной цены на молоко в прошлом году на 5-6 рублей по сравнению с 2022 годом (с 31 рубля за литр до 25 рублей). И хотя к концу 2023 года цена на молоко немного поднялась, она всё равно на 1 рубль осталась ниже, чем годом ранее.

Экономически ситуация для нас, конечно, непростая. Тем более что наше хозяйство учебное – от аграрного университета, и не располагает большим количеством земли. Затраты на производство сильно увеличились, потому что значительно выросли цена на запчасти, ГСМ, корма. В итоге себестоимость одного литра молока в 2023 году была на три рубля выше, чем в 2022-м. А три рубля для нашей отрасли – это серьезно, даже при росте продуктивности.

Milknews: Насколько выгодно сейчас расширять производство в животноводстве. У вас есть такие планы?

И. Бандеев: При такой ценовой политике на рынке сырья, запчастей и компонентов, мы понимаем, что рост продуктивности нам не выгоден. Потому что наряду с увеличением продуктивности приходиться наращивать и затраты. Мы в настоящее время уже урезаем всё, что можно, в частности, начали урезать некоторые добавки к кормам. И даже 2024 год начали с минусом к уровню прошлого года примерно на 3 литра. Но надеюсь ещё выровняемся. Хотя максимум на что мы можем рассчитывать в текущем году, это выйти на уровень 2023 года. Но я думаю, что не выйдем, потому что многие передовые хозяйства Алтайского края, а мы в их числе (на 3-4 месте по продуктивности в регионе) уходят в минус.

Проблемы заключаются не только в падении цены на молоко и затратах, но и в падении цены на мясо, потому что в животноводстве эти направления взаимосвязаны. Себестоимость живого веса в настоящее время у нас примерно 195 рублей за килограмм, а реализация в 2023 году происходила по 160-170 рублей, сейчас, говорят, 180 рублей составляет – то есть мы не можем даже затраты на выращивание мясного скота окупить. А сюда же входят ещё и ремонтный молодняк, и нетели, и телки, которых мы выращиваем – они тоже убыточные. А из 800 голов маточного поголовья мы ежегодно меняем 35-40%.

Здесь же и проблемы с логистикой: чтобы довезти наше зерно до порта в Краснодарском крае, на Алтае его закупают очень дешево. В Китай продажи остановились. Поэтому картина для нас складывается нехорошая.

Milknews: Какие вы видите шаги по улучшению ситуации для сельхозпроизводителей Алтая в 2024 году. Что, по-вашему, должны сделать власти?

И. Бандеев: Нужно что-то решать с ценами на сырье, которое мы производим, то есть на молоко и мясо – закупочные цены на них должны быть достойными. На сегодня разница в стоимости продукта от производителя и на полке в магазине существенная. То есть торговые сети накручивают баснословную наценку, причем даже на переработанную продукцию. Переработчики тоже накручивают цены, чтобы не работать в убыток, а мы повлиять на цены никак не можем.

Если смотреть по доходам на душу населения, Алтайский край находится ближе к концу среди регионов России. А цены у нас иногда, к примеру, на сыр, дороже, чем в Москве – это я замечаю, когда бываю в столице. Поэтому я думаю, что нужно наводить порядок с торговыми сетями.   

И, конечно, нужна финансовая поддержка сельхозпроизводителям, без неё нам тяжело. Потому что 2023 год был тяжелый по погодным условиям – засуха, и многие хозяйства потеряли урожай. А осенью всё затопило, и остатки сгнили. Очень много кормов не заготовили. Поэтому маточное поголовье в крае резко упало в 2023 году.
Возможно, кому-то это будет и на руку: вырезать поголовье и дальше, чтобы не нести затраты и убытки, как ранее поступили с частным сектором. У частников ведь теперь нет скота – всё вырезано полностью. Потому что переработчик закупает молоко у них по цене 15-18 рублей – как можно держать корову, когда у тебя покупают молоко по такой стоимости? А тюк сена стоит 3 тысячи рублей.

У нас на сегодня себестоимость производства молока составляет примерно 27,8 рублей, и закупочная цена в 30 рублей, которая на сегодняшний момент существует, для нас убыточная. Цена должна быть хотя бы 32 рубля без НДС, чтобы мы могли нормально существовать. 

Milknews: Какие будете усилия предпринимать в 2024 году, чтобы сохранить производство, хотя бы на уровне прошлого года?

И. Бандеев: Мы как работали, так и работаем, продукцию дали и даже увеличили продуктивность. То есть всё, что от нас зависело, мы сделали. Остальное должно сделать государство, чтобы не получилось так, что мы завтра проснемся, а у нас нет своего масла, молока и мяса. Ведь сельское хозяйство – это стратегическая отрасль для страны.

Алтайский край – аграрный регион, мы должны производить много, а мы скоро можем вообще перестать производить.
 

1706179801

2160 просмотров

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы