Максим Козырев, «Бармино» По итогам 2024 года мы перевыполнили план по производству молока
Крупный нижегородский агрокомплекс «Бармино» по итогам 2024 года увеличил объемы производства молока и выручку, несмотря на то, что в хозяйстве проводилась модернизация. В феврале предприятие планирует запустить новый доильный зал беспривязного содержания. Об этом в интервью Milknews сообщил генеральный директор агрокомплекса Максим Козырев.
Milknews: С какими результатами вы закончили 2024 год? Как справлялись с вызовами молочного рынка, прежде всего, ростом цен на сырье, запчасти и удорожанием кредитов?
М. Козырев: По объемам производства молока мы перевыполнили план 2024 года, несмотря на то, что в течение года проводили глубокую реконструкцию и модернизацию двух дворов, в которых содержится примерно 50% нашего дойного стада, со сменой всей технологии содержания скота и доения. Данный проект перешел и на 2025 год. Тем не менее, по итогам прошлого года мы произвели 9 430 тонн молока (у нас только высший сорт) – это плюс 0,7% к 2023 году. С учетом вышеупомянутой модернизации дворов, где стоит высокоудойное стадо, это крайне хороший для нас итог, так как при планировании производства 2024 года мы вообще закладывали падение. Ведь стройка неизбежно приводила к стрессу животных, а часть из них в течение года и вовсе находилась вне коровника в выгульных кардах (на жаре летом, испытывая тепловой стресс и, как следствие, теряя продуктивность и способность к осеменению). Так что мы с командой собрались и сработали на отлично, минимизируя факторы стресса. То есть в этой части год был непростым, но мы с честью справились с поставленными задачами. Добавлю, что по надоям мы «закрылись» на уровне 11 200 на голову в год, товарность молока составила 95%, себестоимость его по году в районе 26,5 рублей за кг.
Что касается выручки, то мы и здесь немного перевыполнили план, что тоже далось нелегко. А вот по расходной части – это, конечно, печальная история. Потому что в течение года сильно росли цены на запчасти, как на импортную, так и на отечественную технику. Также изменились подходы поставщиков запчастей в плане предоплат и сроков поставки: если раньше можно было договориться по предоплате примерно на 20%, и недели за две привезут, то сейчас просят 50-60% и везут иногда по месяцу. То есть вот это все сильно увеличило наши расходы на восстановление и поддержание техники и технологий в необходимом состоянии не только на ферме, но и в поле. Поэтому по расходам мы план на 2024 год, к сожалению, перевыполнили. Причиной тому два основных фактора: ломалось больше, чем предполагали, и стоило больше, чем рассчитывали. Тем не менее, мы и с этими вызовами справились – техника работала, и молоко производилось.
Однако в финансовом плане нас сильно подкосил непрогнозируемый резкий рост ключевой ставки - примерно 10 млн рублей мы переплатили из-за этого. То есть стоимость привлекаемых кредитных средств увеличилась значительно сильнее, чем мы закладывали, даже по ранее заключенным кредитам некоторые банки начали увеличивать ставки, доводя их до ключевой и прибавляя к ним свои коммерческие проценты. В итоге, как я уже сказал, мы только по процентам за пользование кредитами и займами за 2024 год переплатили порядка 10 млн рублей. Это существенные деньги, которые просто «вынуты из бизнеса». Но за счет того, что мы перевыполнили план по производству молока и держали его качественные показатели, и благодаря росту цен на него в прошлом году, мы смогли выдержать баланс между ростом расходов и повышением выручки. Но это всего лишь баланс – рентабельности такая конъюнктура не добавила – она составила примерно 15% по году. Хотелось бы, конечно, чтобы расходы были на уровне запланированных, а ключевая ставка так не росла, тогда бы неплохая выручка, которую мы заработали за счет роста цены на молоко и увеличения объемов производства, сработала бы на улучшение рентабельности.
Milknews: Какие у вас планы на 2025 год? Рассчитываете ли нарастить объемы и расширить производство?
М. Козырев: Я думаю, что выручка у нас должна быть не меньше в 2025 году, чем в прошлом, мы ожидаем её прироста за счет повышения эффективности нашего производства после модернизации, то есть рассчитываем на увеличение надоев стада и раскрытия его генетического потенциала в более комфортных условиях содержания. Наряду с этим должны поднять товарность и снизить расходы на ветеринарные мероприятия всё по той же причине. Поэтому в 2025 году планируем увеличить объемы производства молока ещё на 10%.
Также в конце февраля-начале марта 2025 года мы должны закончить первую часть модернизации одного двора и запустить новый доильный зал «Елочка» с беспривязным содержанием скота. Далее, как позволит погода, то есть примерно в апреле, мы выйдем на реализацию второй очереди - модернизацию второго двора, которую мы должны закончить ориентировочно к началу сентября, и запустить объект. Стало быть, в этом году мы планируем модернизацию полностью завершить.
Milknews: Что ждете от молочного рынка в 2025 году? Тренды 2024 года продолжаться?
Высокая востребованность молока, которая выросла в 2024 году в B2B и B2C секторах, что повлекло сильный спрос на молоко со стороны переработчиков, я думаю, в 2025 году сохранится. Потому что покупательная способность населения не падает, в том числе по отношению к высокомаржинальным молочным продуктам, на производство которых требуется много молока. А если ослабнет санкционная политика, то тогда у нас могут вырасти экспортные возможности по молокоемким продуктам, прежде всего, по СОМ, а он требует огромных объемов сырого молока, что тоже поддержит спрос на сырье. Всё это означает, что цена молоко, по моему мнению, в 2025 году должна быть в среднем не ниже той, которая сложилась в среднем «в вилке» на конец 2024 года. То есть тренда на снижение цены мы не увидим. А, возможно, цена даже увеличится, если появятся новые экспортные возможности. Я прогнозирую среднюю стоимость сырого молока высшего сорта при среднем белке 3-3,25%, жире 3,35-3,4% на уровне 51-52 рублей в 2025 году.