Артем Белов Что изменилось в Доктрине продовольственной безопасности


Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ. Это новая редакция Доктрины, которая действует в России с 2010 года. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов прокомментировал Milknews основные положения документа, рассказал об изменениях и обозначил наиболее важные проблемы продбезопасности, стоящие перед государством.

«Первая доктрина продовольственной безопасности была принята в 2010 году. Во многом это концептуальный и декларативный документ, который формирует основы продовольственной политики государства. Документ как тогда, так и в настоящее время, прежде всего, оперирует такими понятиями, как физическая и экономическая доступность продовольствия, его качество и безопасность.

Важнейшим составляющим доктрины является уровень самообеспеченности россиян отдельными видами продуктов. В этом смысле в новой доктрине произошли некоторые изменения по сравнению с предыдущим документом. Так, по нескольким направлениям показатели самообеспеченности были изменены в сторону увеличения. Например, по сахару, по рыбе уровень был повышен с 80% до 90%. Также в доктрину были введены два новых продукта – овощи и бахчевые культуры, а также фрукты и ягоды. Самообеспеченность по этим позициям должна быть не менее 90% и 60% соответственно. Пороговые значения по самообеспеченности молочной продукцией, которая является важной составляющей продовольственной корзины, не изменились: как были 90%, так и остались.

Также в новой доктрине сформулирована такая вещь, как государственные продовольственные резервы, которые формируются на случай каких-либо неблагоприятных природно-климатических условий, проблем с урожаем, производством тех или иных культур. Но в целом как идеологический документ доктрина не претерпела каких-либо серьезных, кардинальных изменений.

Во многом цифровые показатели доктрины достигнуты. Есть небольшие нюансы, связанные с показателями, например, по соли, по молоку. Но в целом та динамика, с которой развивается сельское хозяйство, позволила за последние 15 лет достичь всех пороговых значений. За очень редким исключением.

Нюанс, который важен – не цифровой, а, скорее, качественный и связан с экономической доступностью продовольствия. Нужно понимать, что в целом экономическая ситуация в стране очень сильно влияет на реальные располагаемые доходы населения. Последние 6 лет мы видели отрицательную динамику доходов, и, конечно, этот фактор не мог не сказаться на экономической доступности продовольствия. Это тот фактор, с которым действительно нужно очень серьезно работать, и это должно стать приоритетом не отдельно взятого министерства, а правительства в целом».

3319 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР