Подробности О чем говорится в новой доктрине продовольственной безопасности


На днях Президент России Владимир Путин своим указом утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ. Это новая редакция Доктрины продовольственной безопасности, которая действует в России с 2010 года. Она подготовлена правительством по поручению президента и отвечает основным современным социально-экономическими условиями как внутри страны, так и на международном уровне, в частности, вступлению РФ в ВТО. Milknews ознакомился с документом и выделил его основные положения.
 

О доктрине

Доктрина определяет продовольственную безопасность как одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде. Как говорится в документе, продбезопасность является «фактором сохранения государственности и суверенитета страны, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Доктрина расширяет список потенциальных рисков и угроз продовольственной безопасности. Появились риски снижения плодородия сельхозземель из-за их нерационального использования. Добавлены ветеринарные и фитосанитарные риски, санитарно-эпидемиологическая и социальная угрозы. Последняя обусловлена снижением привлекательности сельского образа жизни.

«Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности отвечает актуальным задачам АПК России, учитывает аспекты социально-экономического развития страны и призвана расширить доступность основных видов продовольствия для граждан. За прошедший период с момента принятия первой Доктрины в агропромышленном комплексе произошел ряд существенных изменений, стратегия импортозамещения сменилась экспортно ориентированной моделью развития отрасли. С новыми задачами возникли и риски, связанные с работой на новых рынках, углублением интеграции в рамках ЕАЭС и других международных организациий. Она позволит укрепить продовольственную независимость России и защитить как потребителей, так и отечественных производителей», - отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
 

Оценка продовольственной независимости

Основной новацией Доктрины является изменение методики расчета показателей продовольственной независимости: вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель - показатель самообеспеченности. В отличие от предыдущего, этот показатель можно эффективно использовать для оценки как внутреннего состояния продовольственного рынка в разрезе регионов России, так и экспортного потенциала страны в целом.

В перечень показателей самообеспеченности, в отношении которых установлены пороговые значения, добавляются овощи и бахчевые культуры с пороговым значением 90%, фрукты и ягоды с пороговым значением 60%, а также семена с пороговым значением 75%. Ранее были установлены пороговые значения по зерну - не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%. Практически все эти показатели, кроме молока и соли, достигнуты.
 

Превышение экспорта над импортом 

Новая Доктрина продовольственной безопасности ставит задачу по превышению экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из РФ над импортом.

Так, среди основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий указывается "достижение положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"​​​.

Пока Россия ввозит больше продовольствия, чем поставляет за рубеж, хотя разница между показателями экспорта и импорта в последние годы сокращается. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2018 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России составил 24,921 миллиарда долларов, импорт - 29,736 миллиарда.

Другая задача по обеспечению продовольственной безопасности, указанная в Доктрине - реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельхозпродукцией и продуктами, а также с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности в рамках ЕАЭС.

Доктрина также определяет основные направления госполитики в сфере обеспечения продовольственной безопасности. В частности, в области внешнеэкономической политики необходимо обеспечить наращивание производства сельхозпродукции, сырья и продуктов, которые соответствуют требованиям, для преодоления отрицательного сальдо внешней торговли и формирования экспортного потенциала. Другая задача в этой сфере - снижение зависимости сельского и рыбного хозяйства от импорта технологий, машин, оборудования, а также семян основных культур и племенной продукции.
 

Экономическая доступность продовольствия

Новая Доктрина предполагает 100% экономическую доступность продуктов для россиян - когда граждане полностью выполняют рациональные нормы здорового питания.

Согласно Доктрине, для оценки обеспечения продовольственной безопасности РФ в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений, в частности, по показателям экономической и физической доступности продуктов​​​.

"Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100%", - говорится в документе.

В свою очередь физическая доступность продовольствия определяется как отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продуктов и объектами по реализации продукции общественного питания к нормативам, которые устанавливаются правительством.

Еще один индикатор для оценки обеспечения продовольственной безопасности - соответствие пищевой продукции требованиям законодательства ЕАЭС о техническом регулировании. Этот показатель определяется как удельный вес всех проб продуктов, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных проб пищевой продукции.
 

Ввоз генно-модифицированных организмов

Новая доктрина предусматривает запрет на ввоз в страну генно-инженерно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения.

В разделе "Национальные интересы" в сфере продовольственной "безопасности среди основных положений названо "недопущение ввоза и оборота генно-модифицированных организмов, запрещение выращивания и разведения животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии или которые содержат генетический материал искусственного происхождения".

"Исключением из запрета является ввоз и посев генно-инженерно-модифицированных организмов, а также выращивание таких растений и разведение животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ", - отмечается в доктрине.
 
 
Автор: Роман Рожков
Теги: продовольствие

991 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР