компоненты

Артем Белов, Союзмолоко Рост цен на кофе с молоком во многом обусловлен расходами на персонал и аренду


Кофейни, точки по продаже кофе с собой и розничные магазины стали повышать цены на кофейные напитки. По словам представителей индустрии, рост составил от 5 до 15%, при этом причиной повышения цен на капучино и латте они называют подорожавшие кофейные зерна и молоко. Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов объяснил Milknews, виноваты ли молочники в повышении цен на кофе.

Несмотря на рост себестоимости производства молочной продукции в 2023 году на 11-14% из-за ослабления рубля, удорожания электроэнергии, оборудования, запчастей и других составляющих, в прошлом году молочная индустрия являлась дефлятором продовольственной инфляции. При продовольственной инфляции около 10% рост стоимости продукции на полке в среднем составил лишь около 1,5-2%.

Если же говорить о стерилизованном молоке, которое в основном используется в HoReCa, в том числе при приготовлении латте или капучино, то потребительская цена на него в прошлом году и вовсе снизилась на 4% до 95,6 рублей за литр.

Несмотря на то, что доля молока в чашке капучино или латте высокая — на 350 мл напитка приходится примерно 250 мл молока, повышение в цене напитка за 250-300 руб. будет незаметным. 

Есть гораздо более важные факторы, которые повлияли на рост стоимости кофе с молоком. В прошлом году только стоимость электроэнергии выросла на 11%, расходы на персонал росли двузначными темпами, увеличились затраты на аренду торговых точек, расходные материалы и т.д. Свое влияние оказал курс валют.

Так что обвинять молочников в том, что из-за роста цен на молоко они повысили стоимость кофе, как минимум странно. Этому способствовал целый комплекс факторов, влияющих на себестоимость в целом. 

1712140020

967 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен