компоненты

Артем Белов, Союзмолоко Тренд на укрупнение производства сыров и консолидацию рынка будет актуален в ближайшие годы


В последние годы, после введения продовольственного эмбарго, российский сырный рынок развивается активными темпами. Рост наблюдается и в производстве сыров, и в их потреблении. Инвестиционная активность в сегменте тоже достаточно высока. О том, какие перспективы открываются перед российскими сыроделами в текущей экономической ситуации Milknews рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
 

За последние пять лет потребление сыров в России увеличилось на 43% — это самая быстрорастущая категория в молочном секторе. Среднегодовые темпы роста составляли около 7%. Сейчас в России производится более 669 тыс. тонн сыров, и этот объем ежегодно увеличивается. Столь стремительный рост производства обусловлен высокой инвестиционной активностью в отрасли в последние годы на фоне ухода с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья после 2014 г. Общий объем инвестиций в категорию составил более 72 млрд руб. с 2012 года, из них основной объем - за период с 2018 г. 
 
В долгосрочной перспективе этот сегмент может показать высокие темпы роста на внутреннем рынке с точки зрения производства и спроса. Потребление на душу населения сейчас составляет около 6,2 кг при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Сырьевой сектор молочной отрасли способен обеспечить ресурсную базу для дальнейшего наращивания производства при наличии спроса. В то же время на уровень потребления влияет в первую очередь уровень доходов населения, которые в последние годы стагнируют. При этом рост цен в категории в среднем составил +19,8% за прошлый год по сырам твердым, полутвердым и мягким. 
 
Кроме того, рынок сыров может быть интересен и с точки зрения развития экспорта. Мировой рынок молока, молочных продуктов и сыров является одним из наиболее динамично развивающихся в сфере агропромышленного комплекса. Интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров. Сегодня сектор ингредиентов, в том числе из сыворотки, – один из самых динамично  развивающихся рынков. Глубокая переработка сыворотки при этом позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность  сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя.  
 
Сегмент сыров находится в постоянной конкуренции за потребителя с более дешевыми молокосодержащими продуктами с заменителями молочного жира,произведенными по технологии сыра - так называемыми “сырными продуктами”, производство которых тоже растет в последние годы вслед за спросом в среднем на 6% в год. Ждать какого-то серьезного роста доходов вряд ли стоит, в этом смысле данные продукты как более доступные для потребителя будут востребованы.  
 
Достаточно серьезную конкуренцию в сегменте представляет импортируемая продукция, прежде всего, из Республики Беларусь, которая активно наращивает объемы экспорта в Россию. Сыры являются крупнейшей категорий в структуре импорта молочной продукции. На российском рынке сыров около 25% - импорт. При этом более 85% импорта по категории приходится на Беларусь. 

 Тренд, который мы сейчас наблюдаем, – это укрупнение производства сыров и консолидация рынка, будет актуален в ближайшие годы. 
 

1684149640

2986 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен