Артем Белов Отмена запрета не повлияет на ситуацию на российском рынке


Сегодня стало известно, что Россельхознадзор отменяет общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л из Белоруссии, но сохраняет ограничения, введенные по другим причинам, в отношении 29 белорусских предприятий. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал Milknews, стоит ли ожидать последствий этого решения в краткосрочной перспективе. 
 

Отмена общего запрета на поставки из Республики Беларусь со стороны Россельхознадзора молока и молочной продукции по сути не повлияет на текущую ситуацию на российском рынке. Под ограничениями по-прежнему находятся почти 30 белорусских предприятий, которые были поставщиками основного объема продукции в Россию до введения ограничений. Общие санкции на поставки белорусских продуктов перейдут в плоскость конкретных предприятий, поэтому резкого увеличения объема импорта в ближайшее время ждать не стоит - он произойдет только в том случае, если эти компании смогут доказать безопасность и качество своей продукции Россельхознадзору.

Напомню, что в результате введения секторальных санкций с прошлого года импорт молочной продукции в Россию снизился на 20%. Хотя, безусловно, на уменьшение показателей повлияли и другие факторы, помимо ситуации с Беларусью: это и сокращение импорта из стран дальнего зарубежья, и высокий уровень уже имеющихся запасов, а также низкий уровень платежеспособного спроса населения. По предварительным оценкам, уровень импортных поставок молочной продукции в физическом выражении в 2018 году стал самым низким за последние 15 лет и составил примерно 6,4 млн тонн.

4119 просмотров

сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа