Артем Белов Отмена запрета не повлияет на ситуацию на российском рынке


Сегодня стало известно, что Россельхознадзор отменяет общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л из Белоруссии, но сохраняет ограничения, введенные по другим причинам, в отношении 29 белорусских предприятий. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал Milknews, стоит ли ожидать последствий этого решения в краткосрочной перспективе. 
 

Отмена общего запрета на поставки из Республики Беларусь со стороны Россельхознадзора молока и молочной продукции по сути не повлияет на текущую ситуацию на российском рынке. Под ограничениями по-прежнему находятся почти 30 белорусских предприятий, которые были поставщиками основного объема продукции в Россию до введения ограничений. Общие санкции на поставки белорусских продуктов перейдут в плоскость конкретных предприятий, поэтому резкого увеличения объема импорта в ближайшее время ждать не стоит - он произойдет только в том случае, если эти компании смогут доказать безопасность и качество своей продукции Россельхознадзору.

Напомню, что в результате введения секторальных санкций с прошлого года импорт молочной продукции в Россию снизился на 20%. Хотя, безусловно, на уменьшение показателей повлияли и другие факторы, помимо ситуации с Беларусью: это и сокращение импорта из стран дальнего зарубежья, и высокий уровень уже имеющихся запасов, а также низкий уровень платежеспособного спроса населения. По предварительным оценкам, уровень импортных поставок молочной продукции в физическом выражении в 2018 году стал самым низким за последние 15 лет и составил примерно 6,4 млн тонн.

1557239575

5165 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня