Артем Белов Резкое увеличение экологических взносов негативно отразится на отрасли


Отраслевые ассоциации массово выступили против увеличения нормативов утилизации на все виды товаров и упаковки до 100%. В коллективном письме от представителей бизнеса указано, что повышение нормативов может вызвать инфляционную нагрузку на граждан и привести к потере инвестиций производителями. Milknews изучил письмо, которое представители ассоциаций направили вице-премьеру Алексею Гордееву, а также узнал мнение генерального директора Союзмолоко Артема Белова о желании государства увеличить нормативы утилизации.

 

В письме бизнес ссылается на экспертные оценки, основанные на мировом опыте и аналитических данных, по которым достижение 100% нормативов утилизации одномоментно невозможно и на данный момент не реализовано ни в одной стране. Ассоциации указывают, что если государство примет нормативы, то развитие цивилизованного сбора и утилизации отходов упаковки добросовестными участниками рынка остановится. По мнению бизнеса, участники рынка должны самостоятельно достичь нормативов утилизации путем коллективной работы с операторами по обращению отходов. Способ самостоятельного исполнения ответственности доказал эффективность в международной практике, поскольку позволяет совместно решать сопутствующие проблемные вопросы по транспортировке, системам сбора мусора и утилизации. 

 

Производители товаров утверждают, что, устанавливая норматив переработки в 100%, Минприроды введет безальтернативный платеж, который превратит проект системного развития отрасли в очередной фискальный сбор. Если инициативу примут, компаниям придется расторгнуть контракты с переработчиками отходов, а сам бизнес потеряет инвестиции в собственную инфраструктуру по сбору и утилизации отходов. Для того, чтобы избежать негативных последствий, участники рынка предлагают постепенно увеличивать нормативы по утилизации, а также рекомендовать Минприроды обсуждать этапы по их изменению с бизнесом. 

 

Мы, безусловно, поддерживаем желание государства снизить экологический след промышленности, и изначально союз поддерживал предложение по равномерному и постепенному увеличению нормативов утилизации.

 

В то же время мы обеспокоены возможностью введения столь радикальных и резких мер в такие ограниченные сроки. В условиях проведения регуляторной гильотины одновременное введение дополнительных барьеров для бизнеса будет противоречивым сигналом для сектора. 

 

Введение новых выплат и увеличение экологических взносов, безусловно, негативно отразится на инвестиционной привлекательности сектора. Кроме того, 5 лет подряд снижаются доходы населения, и многие предприятия уже исчерпали возможные резервы снижения маржинальности. Это касается, в первую очередь, небольших региональных заводов, которые после резкого наложения дополнительной экологической нагрузки будут находиться на грани рентабельности. В отрасли работает около 2000 предприятий, и около половины из них остаются немодернизированными ввиду отсутствия свободных средств у этих заводов.

1141 просмотр
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм