Алексей Богданов К 2030 году Беларусь будет производить 12 млн тонн молока


В ходе XI Молочной олимпиады Milknews пообщался с Алексеем Богдановым, начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Богданов рассказал о главных вызовах молочного рынка ЕАЭС и перспективах белорусского производства молока.
 

На данный момент для ЕАЭС вызовом является падающее потребление, в первую очередь, в России. Как мне кажется, нам необходимо отвоевывать свой кусок рынка в рамках Союза, стараясь обеспечивать его продовольственную безопасность именно за счет национальных производителей, и уже потом выстраивать стратегию по импорту продуктов из третьих стран. Дело в том, что молоко - продукт первой необходимости, и мы в первую очередь должны быть заинтересованы в самообеспечении, а уже потом завозить из-за рубежа. Эту концепцию мы озвучивали неоднократно, в том числе и на совместной коллегии двух министерств, которая проходила в Минске. Нам необходимо выработать такой механизм, чтобы самим накормить свое население качественными продуктами, а импорт сделать второстепенной задачей.

К 2030 году Беларусь будет производить 12 млн тонн молока - этой цифры еще нигде не звучало до этого момента, но это наш реальный расчет. В Республике сегодня примерно 1,5 млн голов дойного стада, при продуктивности в 5000 кг производим 7,4 млн тонн молока в год. Увеличивая производство в соответствии с программой на 3,4% ежегодно, к 2030 году мы дойдем до желаемой планки. Что интересно - нам особо ничего не нужно для этого делать, кроме как повышать качество работы с животными. Ключевые критерии: управление стадом, правильное кормление, обеспечение здоровья скота. Генетический потенциал позволяет достичь цифры в 10 тысяч кг на животное в год, а учитывая, что у нас почти все фермы модернизированы, нужно только ухаживать за животными, и надой сам будет расти.

3661 просмотр

сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч