компоненты

Андрей Ботт Ветврач исправляет ошибки, допущенные зоотехником и агрономом


Зоотехники на молочных фермах ориентируются в своей практике на устаревшую информацию, отчего у коров начинаются проблемы с питанием и здоровьем. Андрей Ботт, главный ветеринарный врач АО «Агрофирма «Вельская», понял это, когда сам начал исполнять обязанности зоотехника. В разговоре с Milknews он указал, за чем действительно стоит следить специалистам.

– Как вы сочетаете работу ветврача и зоотехника? Вы совместили эти должности из-за того, что не нашли отдельного специалиста, или были другие причины?

– Сначала я работал просто ветврачом. Однако немного надоедало лечить корову и знать, что завтра к тебе приведут такую же больную корову. Я начал изучать причины и понял, что, как правило, на здоровье скота влияет кормление – или корм, или сам процесс. Вскоре после этого у нас ушёл человек, который занимался кормлением, и я начал выполнять его работу.

Я начал потихоньку отходить от ветеринарии: у меня хороший штат и грамотные специалисты в отделениях, которые соблюдают все схемы и протоколы. Они звонят мне в сложных ситуациях, и мы решаем их вместе, но уже два-три года я полноценно занят кормлением. Сейчас я изучаю кормозаготовку, потому что, как показывает моя практика и пример хозяйств России и Европы, хорошие корма играют решающую роль.

– Какие преимущества даёт сочетание квалификаций?

– Врачу намного проще кормить коров. Я знаю хороших зоотехников-специалистов в кормлении, но всё же врачам эти знания проще даются. Когда знаешь физиологию и процессы, которые происходит в организме коровы, то понимаешь, чего можно ожидать. Образование зоотехника в России всё же очень слабое.

– Можете подробней рассказать, чего именно не хватает в программах обучения?

– Если судить по зоотехникам, которые приходят на наше предприятие, то можно заметить, что учёба идёт по-старому. Используются старые российские учебники, по которым учился ещё сам преподавательский состав. При этом в науке появились многие новые понятия, и каждый год появляются свежие данные – в частности, по кормовой переваримости.

Некоторые из мероприятий, которым до сих пор обучают молодых специалистов, уже не рекомендуют делать. Многие стараются соблюдать сахаро-протеиновое отношение, хотя сейчас принято считать не содержание сахара, а общее количество энергии, которое должно соответствовать количеству протеина на молоко. Некоторые зоотехники используют в кормлении сырую клетчатку, хотя сейчас рекомендуется переходить на корма с переваримостью NDF 12, 24 и 36 часов, чтобы прогнозировать усвоение и поедаемость корма.

– Какие проблемы возникают из-за плохого взаимодействия между зоотехниками и ветврачами?

– Плохое взаимодействие – это стандартная ситуация для России. Проблема заключается больше не в конфликтах между специалистами, а в том, на кого возлагают ответственность за падёж скота. Если корова умерла, это не вина ветврача. Ветврач «тушит пожар», то есть, исправляет ошибки, допущенные зоотехником и агрономом. Конечно, у врачей есть свои исключительные обязанности, связанные с инфекционными заболеваниями, но за общее поддержание здоровья ответственны другие люди.

– Какие три важных совета вы бы дали зоотехникам?

– Используйте качественные основные корма, регулярно измеряйте объём сухого вещества и анализируйте полученные данные в сравнении друг с другом. Стоит помнить, что чем больше корова ест, тем больше она даёт молока, поэтому поедаемость играет большую роль.

1570166374

13163 просмотра

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Андрей Ботт
Немного уточню. Не зоология, а физиология. Не клетчатка, а переваримость NDF 12, 24,36 часов. Часть падежа коров все-таки вина ветврача.
Мы уточнили эти моменты в статье. Спасибо за замечания!
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы