Максим Чекусов Мы сможем на генном уровне контролировать урожай
Весной Максим Чекусов оставил кресло министра сельского хозяйства региона и возглавил ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». «ОМСКРЕГИОНу» он рассказал, что сейчас сельское хозяйство сможет интенсивно развиваться, только идя рука об руку с наукой.
— Вы ушли с поста министра в науку. Как вам работается на новом месте?
— Мне очень комфортно. Я принял решение и выполнил его, так как здесь все зависит от меня: все достижения, просчеты. Прежняя работа — это все-таки уравнение с очень многими неизвестными. Многое зависело от моих коллег, других министерств, различных структурных подразделений, работы федеральных структур, федерального Министерства сельского хозяйства, наконец, конъюнктуры рынка.
— Что вам уже удалось сделать полезного для региона за это время?
— Каких-то глобальных достижений за четыре месяца работы быть не может. Но все же кое-какие успехи есть. У нас большой плюс в том, что мы ощутимо нарастили бюджет научного центра, в том числе, за счет федерального финансирования. Мы участвуем в комплексных научно-поисковых исследованиях по различным направлениям. В частности, по зерну, картофелю мы получили финансирование на создание молекулярно-генетической лаборатории.
— Каков размер субсидии? На что пойдут деньги?
— Сумма более 9 млн рублей, и это очень неплохо. Учитывая собственные средства, мы проведем реконструкцию и ремонт помещений. Также будет закуплено необходимое для работы специалистов современное оборудование, которое позволит нам заниматься генетикой. Это ускорит создание наших новых сортов.
— Что это даст региону?
— Омская область получит новые сорта зерна с хорошим потенциалом. Сегодня нам необходимо увеличивать урожайность. Сейчас по зерну в среднем она составляет 16 центнеров с гектара, а может быть до 80. Мы ускорим создание новых перспективных сортов по растениеводству за счет того, что сможем на генном уровне управлять процессом, а не как раньше — визуально в поле отбирали сильные колоски, убирали пораженные. Теперь мы будем заранее видеть влияние вредителей и болезней. Мы сможем отследить гены, которые за это отвечают. Кроме того, мы сможем легко идентифицировать сорта. Взяв одно зернышко, мы сразу скажем, наш это сорт или нет, какие у него параметры, сильные или слабые гены.
— Сейчас у нас уже много сортов?
— У нас очень хорошие успехи. По растениеводству мы уже сегодня работаем практически только на собственной селекции СибНИИСХоза.
— Цифра в 80 центнеров с гектара звучит просто нереально. Как ее можно достичь?
— На наших полях мы уже видим 80 центнеров с гектара. Это реальные показатели. На «АгроОмске» мы уже говорили фермерам и представителям хозяйств, что готовы не только продать семена, но и полностью сопроводить технологически процесс выращивания зерна с таким же результатом, как у нас. Здесь важно соблюдение технологии.
— К сотрудничеству вы приглашаете всех фермеров и глав хозяйств Омской области?
— Конечно. Мы готовы сотрудничать с каждым.
— Есть уже примеры такой работы?
— С ассоциацией сельских производителей «Краснодарское» (Павлоградский район. — Прим. ред.), есть договоренности в следующем году по сое. Мы готовы засеять их площади до тысячи гектаров, чтобы получить хорошее качество сои. Этот проект мы полностью будем сопровождать. А соя, кстати, экспортная культура. Правда, пока сои у нас 10 тыс. гектар, хотя ее выращивание можно увеличить в десятки раз. Надеюсь, что скоро сельхозпроизводители региона поймут, что это перспективное направление.
— Какие еще, кроме сои, культуры могут стать перспективными для наших сельхозпроизводителей? От чего сегодня зависит высокая эффективность в растениеводстве?
— Владея технологией и достаточным количеством техники, можно получать высокие результаты по большинству культур. Сейчас тот, кто не владеет технологией, не сможет развивать свое хозяйство, так как дедовские методы, конечно, проверенные, но современные научные — эффективнее. Этого требует время. Сейчас без научного и технологичного подхода в растениеводстве невозможно добиться результатов. Интересны и перспективны на сегодняшний день масличные культуры и лен. Критерием развития сельских территорий является ведение расширенного сельскохозяйственного производства на инновационной основе. В связи с этим необходимо внедрение инновационных технологий производства продукции растениеводства.
— Мы можем выйти в научной и практической сфере по данному направлению с уже имеющимися результатами за пределы региона?
— Вполне. Совсем недавно прошло совместное совещание с Министерством науки и высшего образования, где собрались все сибирские регионы. На мероприятии обсуждались перспективы развития нашей отечественной селекции, поэтому спрос сегодня на это есть. Значит, будем предлагать свои решения.
Источник