Максим Черных, "Русский буйвол" Спрос на буйволиное молоко со стороны производителей сыров тоже будет увеличиваться


Овечьим и козьим молоком сегодня потребителя не удивить: оно и продукция, изготовленная из него, продается в большинстве крупных магазинах и имеет свою покупательскую аудиторию. А вот молоко буйволов для нашего рынка в новинку. В России лишь несколько маленьких ферм выращивают буйволов для получения молока. Однако вскоре в Московской области появится предприятие по промышленному производству буйволиного молока. Подробнее об этом рассказывает руководитель проекта «Русский буйвол» Максим Черных.

Milknews: Расскажите подробнее, что будет из себя представлять предприятие, которое вы собираетесь строить?    

М. Черных: В Наро-Фоминском городском округе Московской области мы строим первый в мире комплекс, где будет совмещено разведение дойных коров и дойных буйволиц и первый в России промышленный комплекс по разведению буйволов. Его планируемая мощность – 2400 голов дойных голштинов и 900 голов дойных буйволиц.

Milknews: Голштины и буйволицы будут содержаться вместе?

М. Черных: Безусловно, животные сами по себе пересекаться не будут, поэтому по факту, мы строим две фермы на одной площадке. Однако комплекс сконструирован как единое целое.

Milknews: Есть ли какие-то сложности в промышленном содержании буйволов?

М. Черных: Как таковых сложностей нет. Однако так как буйволы крупнее и сильнее коров, хоть и меньше по весу, конструкции комплексов для их содержания должны быть более крепкими. Еще один вызов - доение буйволов промышленным способом. Для того, чтобы ознакомиться с технологией, мы ездили в Болгарию и в Сицилию, где разводят буйволов промышленным способом, хотя и гораздо меньшим количеством, чем планируем мы. Таким образом, мы не думаем, что в технологическом плане у нас возникнут трудности.

Milknews: Какова стоимость производства молока буйволов?

М. Черных: С точки зрения себестоимости производства, буйволиное молоко будет дороже коровьего. При равных затратах на содержание, буйволы дают значительно меньше молока, чем коровы, однако и содержание жира и белка в нем намного выше.

Milknews: Сколько стоит ваш проект?

М. Черных: Изначально мы рассчитывали, что инвестиции в проект составят 3,2 млрд руб., однако с изменением курса рубля и применением более высокотехнологичных решений стоимость вырастет до 5,5 млрд руб.

Milknews: На каком этапе сейчас находится реализация?

М. Черных: Постановление о выделение нам земельного участка уже подписано Правительством Московской области, соответственно в этом году мы планируем открыть финансирование начать строительство.

Milknews: Что вы будете изготавливать из буйволиного молока?

М. Черных: Мы будем производить из него моцарелу, опираясь на опыт компании «Умалат», которая является партнером проекта «Русский буйвол» и имеет самый современный в Европе завод по производству мягких сыров. В России сейчас нет предприятий, изготавливающих сыры из буйволиного молока. Да и в мире, по большому счету, моцарелу из молока буйволов в основном изготавливают кустарным способом, а не на промышленных предприятиях.

Milknews: Насколько, на ваш взгляд, такой продукт будет интересен рынку?

М. Черных: По своему составу буйволиное молоко очень полезно и содержит много белка, соответственно, сыры, изготовленные из него, можно будет отнести к сегменту здорового и спортивного питания, а спрос на данный сегмент продуктов со стороны потребителей растет. Соответственно, и спрос на буйволиное молоко со стороны производителей сыров тоже будет увеличиваться. Поэтому у нас достаточно амбициозные планы по расширению производства буйволиного молока в будущем.
 

4227 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч