Максим Черных, «Русский буйвол» Конкурентов на российском рынке у нас нет
Строительство единственного в России комплекса по производству буйволиного молока начнется в ближайшее время в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Об уникальности предприятия и планах на ближайшее будущее Milknews рассказал руководитель проекта Максим Черных.
Изначально идея производства буйволиного молока в промышленных масштабах на территории России обусловлена тем, что на сегодняшний день импорт данного вида продукции, а также товаров из буйволиного молока в связи с санкциями оказался секвестирован. И так как изначально моцарелла - это сыр, который производится из буйволиного молока, мы решили начать производить данную продукцию на территории нашей страны. Тем более, что молочный рынок сейчас интенсивно развивается во всех направлениях. А так как буйволиная моцарелла и другие продукты из этого молока полезны высоким содержанием белка и жира, они напрямую связаны сегодня с большим спросом на здоровое, и, я бы даже сказал, спортивное питание. То есть интерес к данному виду продукции повышен. Поэтому мы решили создать такое производство.
Комбинированный комплекс будет представлять из себя по сути два комплекса на одной площадке. Он будет состоять из комплекса с содержанием 2800 коров голштинской породы и 900 голов буйволиц. Это будет современный комплекс, построенный с использованием кроссвентиляционного оборудования, что позволяет поддерживать постоянный климат у поголовья, обеспечивать высокий уровень надоя. Доить будут на современных каруселях.
Запуск проекта уже начат: нам выделена земля, мы начали рекультивационные работы в Наро-Фоминском районе.
Сейчас проект уже готов, он будет сдан на государственную экспертизу. Как только пройдет экспертиза - начнется строительство.
Это будут беспривязные комплексы. Содержание буйволиц будет примерно таким же, как и коров. Единственное, что буйволы сами по себе животные более мощные, поэтому будут строиться более укрепленные и широкие стойломеста, для того чтобы буйволицам было комфортно и они не могли повредить загородки.
Стоимость производства буйволиного молока примерно такая же, как и коровьего. Другой вопрос, что надои ниже, но в то же время и жирность гораздо выше. Соответственно, поскольку у нас стоимость молока определяется соотношением жирности и белка, в таком разрезе и будет измеряться стоимость молока с точки зрения его реализации.
Конкурентов на российском рынке у нас нет. Мы посещали фермы в Италии, Болгарии, где производится буйволиное молоко и продукция из него, приобрели определенный опыт. Продукция с этих ферм пользуется большим спросом на рынке Европы, за рубежом и в Северной Америке. Поэтому считаем, что в России этот проекта тоже ждет большой успех.
Мы планируем вложить от 15 до 20% собственных средств.
Также в планах производить из буйволиного молока моцареллу и другие мягкие сыры. Производство будем ставить вблизи комплекса, также в Московской области.
Потенциальным покупателем считаем все федеральные сети и сегмент HoReCa, поскольку, уверены, что у ресторанов будет повышенный спрос на нашу продукцию.
Сейчас говорить о ценовом сегменте сложно. Но, естественно, что это премиальный продукт с очень высокими полезными качествами. Поэтому он будет рассматриваться как вкусный, полезный и достаточно дорогой продукт. Но, в то же время, он будет конкурентоспособен по цене с аналогами некоторых видов сыров, которые сегодня на рынке уже есть.
Государство активно поддерживает нас в развитии данного направления, поскольку сегодня как со стороны федерального правительства, так и со стороны регионального сформированы комплексные меры поддержки, и все они успешно у нас реализуются. Мы считаем, что благодаря такой поддержке, реализация таких проектов стала возможной.