Семья Гала Мерино Мы стараемся сделать землю более продуктивной


Хозяйство «Гала Мерино», расположенное в муниципалитете Эскалона-дель-Прадо, провинция Сеговия, – это семейный бизнес. Деятельность, начатую дедушкой Феликсом, продолжили его дети Педро и Мариса, а сегодня на ферме трудится уже третье поколение – братья Самуэль и Диего и их сестра Елен. Они поделились с «Вестником поставщика» Danone подробностями своих будней и планами на будущее. 

— Сколько животных на вашей ферме?

Сейчас у нас около 600 животных, из которых 260 дойные, а остальные – для разведения и «сухостойные». Часть коров мы продаем, потому что наша автоматическая система дойки рассчитана только на 255–260 особей, а значит, лишних следует передать в другие руки. Так, например, в этом году мы продали около 50 животных для содержания в других хозяйствах.

— Каковы ваши отношения с компанией Danone?

В каком-то смысле это постоянное перетягивание каната, ведь каждая сторона старается отстаивать свои интересы. Однако в бизнесе и не может быть по-другому. Мы занимаемся фермерским хозяйством примерно с 2000 года, и Danone была первой компанией, которая предложила договора животноводам. Это способствовало доверию, безопасности и стабильности.

— Что означает для вас ферма в личном плане?

Нам очень нравится то, что мы делаем, мы влюблены в нашу работу и не считаем, что чем-то жертвуем. Кроме этого мы хорошо понимаем друг друга, поскольку каждый из нас сфокусирован на своих задачах – на полевых работах, на животных либо на чем-то еще. Мы постоянно стремимся научиться чему-то новому, внедрять инновации, повышать производительность. Для этого посещаем все мероприятия в нашем регионе, которые касаются молочной отрасли. Это позволяет всегда быть в курсе новостей, которые пригодятся на ферме.
 


— Какую роль играет преемственность поколений на вашей ферме?

Передача эстафеты от родителей детям – это ключевой элемент существования и развития «Гала Мерино». Несколько лет назад мы задумывались о возможности заняться другим бизнесом, но всей семьей приняли решение придать новый импульс нашему хозяйству и сохранить традицию.

— Какие качества помогают вам в работе?

На работу мы всегда приходим с позитивным настроем, который необходим при общении с животными. Главное – это энтузиазм, без которого невозможно добиться успеха.

— Как вы повышаете производительность фермы?

Мы считаем, что никогда нельзя останавливаться в развитии. Всегда нужно думать о том, что можно улучшить или как снизить затраты. Например, мы только что усовершенствовали систему орошения, благодаря чему теперь экономим воду и можем собирать два урожая. Еще одна инновация – это сепаратор, позволяющий повторно использовать до 80% песка, который обычно теряется, но теперь может быть возвращен в стойло. Особое внимание мы уделяем и вопросам энергообеспечения. Наши солнечные батареи мощностью 40 кВт в ясные дни генерируют электроэнергию для всей фермы, хотя ночью мы до сих пор зависим от электрической сети, так как еще не установили аккумуляторы. Солнечные панели мы используем и для нагрева воды. Это позволяет покупать меньше электроэнергии.



— Что для вас значит слово «окупаемость»?

В первую очередь это высокая производительность и надлежащее использование всех имеющихся ресурсов с наименьшим воздействием на окружающую среду. Мы используем весь навоз и отходы фермы для удобрения полей, избегая таким образом химических соединений. На нашей ферме применяется прямой посев, что позволяет сэкономить топливо для тракторов – до 5000–6000 литров в год. Поскольку посев осуществляется практически без вспашки и достаточно одного захода, сокращается использование дизельного топлива, а это приводит к уменьшению выбросов CO2. Мы стараемся сделать землю более продуктивной, собирая два урожая в год. Первый урожай – райграс или рожь, а затем мы сажаем сорго, кукурузу для силоса и для фуража.

— Каковы ваши планы на будущее?

Сейчас мы не думаем о расширении масштабов фермы. Мы планируем сохранить то же количество животных и работать над улучшением их генетики. Таким образом мы сможем повысить производительность до максимально возможного уровня. Кроме этого мы следуем по пути максимальной самодостаточности. Например, используем собственные поля для выпаса скота, уделяем большое внимание производству качественных кормов, собираем их в оптимальное время, анализируем различные сорта фуража для сравнения белка и т.д. Через пару лет нам придется менять доильные аппараты на более современные и энергетически эффективные. Замены потребует и сепаратор твердых частиц для переработки песка для подстилки.

— Как вы понимаете термин «благополучие животных»?

Корова должна находиться в идеальных условиях. Отсутствие стресса, удовлетворение потребностей и удобство содержания способствуют увеличению производства молока. Все, что вы даете корове с точки зрения благополучия, отражается на надоях. Важно организовать комфортное пространство для каждой особи, сделать так, чтобы не нужно было ждать дойки стоя. Телят мы кормим натуральным пастеризованным молоком их матерей, предпочитая его восстановленному сухому молоку, потому что животные лучше развиваются, у них улучшается состояние здоровья.

— Как вы относитесь к опасениям общества относительно вреда ферм для окружающей среды?

Все сельскохозяйственные или животноводческие предприятия, включая нашу ферму, оказывают воздействие на окружающую среду. В социальных сетях циркулирует большое количество опасной информации, отвечающей самым разнообразным интересам, поэтому необходимо быть осторожным, делая заявления о некоторых предприятиях, которые, как говорят, загрязняют окружающую среду. К ним иногда причисляют и фермы крупного рогатого скота, производящие молоко. Важно создавать положительный имидж молочной индустрии и преподносить этот бизнес потребителю с точки зрения уважения к животным и социальной ответственности, а также заботы об окружающей среде и природных ресурсах.

— Вы считаете, что общество в целом волнуют подобные проблемы?

Несомненно, и с каждым годом все больше. Люди начинают отдавать предпочтение продуктам, произведенным с уважением к животным и с соблюдением экологических принципов. Это культурный вопрос, а также экономический. Очень важно фильтровать информацию, поступающую из Интернета или СМИ. Там много недостоверных фактов, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

— Какие у вас отношения с другими животноводами?

Хорошие, хотя нас становится все меньше. Иногда мы собираемся вместе, чтобы поработать, например, над силосованием фуража. Это способствует объединению наших ресурсов ради общего блага.



— Каковы сильные стороны вашей фермы?

Самое важное – это то, что мы являемся одной крепкой семьей. На ферме трудятся все члены семьи, и все решения мы принимаем вместе. Благодаря этому многое получается намного легче. Нам важно сохранить структуру и размеры хозяйства, чтобы им было удобно управлять, но при этом мы стремимся достичь максимальной эффективности и окупаемости. После того как мы провели автоматизацию, появилось время для самих себя и для семьи, улучшилось качество жизни, а это гораздо важнее размера фермы. Неплохо, что компании сегодня интересуются проблемами эффективности и окупаемости и стараются поднять производительность на необходимый уровень, поскольку в этом – будущее.
 

Партнерский материал

2235 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм