Давид Саакян Фермерам нужно рассказывать людям о производстве своего продукта


27 и 28 ноября в Московской области состоится V Международный агропромышленный молочный форум. В первый день на мероприятии выступит Давид Саакян, владелец небольшого производства крафтовых сыров полного цикла в Можайском районе. Аграрий получил 2 гранта от подмосковного правительства на сумму более 60 млн рублей, которые пойдут на строительство коровника, увеличение поголовья коров и развитие сыроварни. Milknews поговорил с Давидом Саакяном о государственной поддержке, специфике работы малого хозяйства и перспективах агротуризма.

 

Фотографии Ивана Губанова, ТВОЙПРОДУКТ

 

Про поддержку государства

 

Milknews Вы ощущаете, что внимание государства к развитию молочной отрасли в последние годы выросло?

Давид Саакян: Вопрос развития отрасли является приоритетным для Московской области. У нас были большие проблемы с нехваткой молока, с одной стороны, с другой - действуют санкции, которые не позволяют покупателям есть импортные продукты. На рынке сейчас востребован хороший продукт, в том числе и сыр. Сектор производства обладает большим потенциалом и получает большую поддержку со стороны госорганов, особенно со стороны Московской области. Это большая сила и мотивация для фермеров, чтобы продолжать свою работу, не разочаровываться и не уходить обратно в другие сферы.

Несколько месяцев назад мы получили два гранта на поддержку фермерского направления: семейный грант на строительство коровника до 100 голов, это очень важно для нашего агротуристического комплекса, и грант на сыроварню, на переработку молока от 200 до 400 кг сыра в сутки. На протяжении 3-4 лет мы будем наращивать производственные мощности.

Milknews: Оба гранта от Московской области?

Давид Саакян: Мы находимся на территории Московской области, в Можайском районе, соответственно, это их юрисдикция. Они дают гранты фермерам, которые реально работают, хотят развиваться и имеют перспективы. Нас также активно поддерживает и администрация Можайского района.

Честно признаться, пока не все понимают, но наш проект является оригинальным как в Московской области, так и на федеральном масштабе. Ведь у нас здесь не только фермерское хозяйство, не только сыроварня, у нас работает агротуристический комплекс. Этим проект очень интересен и перспективен. Агротуризм - это будущее,потому что людям необходим такой формат отдыха, чтобы они приобщались к природе, посмотрели, что значит корова, курица, поели натуральный продукт. Сейчас люди хотят тишины, спокойствия, горожане уже устали от суеты, от пробок этих.

Milknews: То есть ваша ферма получала только поддержку, никаких сложностей не было?

Давид Саакян: Изначально о моем бизнесе никто не знал, даже в соседних деревнях, потому что я думал, что чем меньше информации и публичности, тем легче будет мне. Но оказалось, что нет, власти были очень хорошо ко мне настроены, поддерживают и выступают на стороне фермеров. Но, чтобы получить эту поддержку, надо быть настойчивым, правильно презентовать свой проект и стратегию развития. Недостаточно просто сказать: "Я фермер, давай поддержи меня". Надо обосновать, почему государство должно тебе помочь, почему ты хочешь развивать сыроварню, почему тебе нужны мощности, зачем тебе грант.

Про молоко

Milknews: Сегодня в России запрещено производить сыр из непастеризованного молока для массовой продажи,вы как считаете, стоит ли у нас разрешить такую практику?

Давид Саакян: Мне кажется, что если массово разрешить не пастеризовать молоко, может появится много недобросовестных производителей. На рынке есть много людей, у которых на производствах плохие санитарные условия. Они могут сделать продукт из непастеризованного молока, а дальше мы увидим последствия. Они не будут пастеризовать молоко, не будут тратить электроэнергию, им не надо покупать оборудование, им, конечно, выгодно, но здесь возникает риск.

На семейных или маленьких фермах разрешается производить сыр из непастеризованного молока, особенно когда молоко проходит проверки. Мы можем спокойно делать такой продукт. Сегодня утром у нас были ветеринары, они работали в 8:30, брали анализы у коров на мастит, на лейкоз. Мы очень жёстко контролируем этот вопрос. Но если в маленьких масштабах, это можно контролировать, то, когда это увеличивается до определённых размеров, следить за этим становится тяжело. Именно поэтому и существуют требования пастеризовать молоко.

 

Milknews: Сейчас на уровне Московской области идет борьба за надои, ваши коровы сколько дают молока?

Давид Саакян: Есть хозяйства, которые гонятся за рекордным количеством молока, где максимально выжимают из коровы, потому что они продают молоко, им выгодно показать большой надой. Для сыроваров важен не столько надой, сколько качество молока, его плотность и жирность. Чтобы получить хорошее качество, мы должны давать хорошие корма, это не сенаж, который увеличивает удой молока, не какие-то искусственные комбикорма. Своих коров мы кормим обычной пшеницей, ячменем, дробленной кукурузой. За счет этого качество молока совсем другое, мы не выжимаем из животных все соки.

Milknews: Вы держите коров каких-то особых пород, более пригодных для производства сыра?

Давид Саакян: Для сыропригодного молока есть определенные породы коров. Это Джерси, Швецы, Симменталы, у которых показатели молока подходят для приготовления сыра, у них высокий белок и жирность. Мы будем рассматривать эти породы при покупке коров по гранту.

 

 

Milknews: А сейчас у вас какие?

Давид Саакян: Сейчас у нас Голштины и черно-пестрые. Я покупал коров из частных хозяйств, по одной-двум. На самом деле, покупая в частных хозяйствах, вы минимизируете риски. Когда вы берете животных с больших ферм, существует опасность болезней коров. В больших коровниках коровы стоят, у них стойловое содержание, они не пасутся, а у нас коровы пасутся. Когда животное пасется на свободе, в лугах и полях, удой получается другой, и качество отличается. А если постоянно его держать в стойле, кормить и выжимать по полной программе, это называется жёсткий бизнес.

Про агротуризм

Milknews: Вопрос про бизнес, как вы начинали строить ферму - сначала купили землю без всего, или тут уже что-то стояло?

Давид Саакян: Мы начинали ферму того, что очистили ее от борщевика. Это большая проблема для Подмосковья. На этих землях был борщевик 3-4 метра, мы до сих пор боремся с этой проблемой.

Milknews: А почему вы решили заниматься не только производством, но и агротуризмом?

Давид Саакян: Фермерство - это нелёгкий труд, но интересный, чаще всего этот бизнес недооценен обществом. Я общаюсь с коллегами тоже из этой сферы деятельности, кто-то занимается овощеводством, кто-то молочным направлением. Есть те, у которых только фермерское направление, но, имея маленькие масштабы, в сельском хозяйстве выжить тяжело. У фермера небольшого масштаба нет возможности выйти на магазины, организовать свои точки сбыта. Он надеется, что приедет дачник-москвич, купит у него сыр, и он что-то заработает. Но это краткосрочно, только сезон.

Почему у нас агротуризм? Люди приезжают, остаются жить, смотрят, как доить коров, едят сыр и покупают его домой. Это дополнительный доход, который поддерживает фермера.

 

 

Milknews: То есть выживают только большие сильные и только при поддержке государства?

Давид Саакян: Большие и сильные выживают потому, что у них есть инвесторы, есть деньги, определенная поддержка государства. Маленькие чуть-чуть светятся, а потом потухают, потому что у них либо сил не хватает, либо нет сбыта.

Они должны развивать туристическое направление, показывать людям, как делать продукт, чтобы было интересно. Можно организовать экскурсии, чтобы люди приезжали и платили деньги, чтобы поучаствовать на дойке, например.

2909 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер