Николай Денисов, Нижегородская область Производство молока в регионе в I квартале выросло на 9 тыс. тонн

Нижегородская область увеличивает объемы производства молока ежегодно, а в 2025 году в регионе запланировано строительство нескольких крупных животноводческих комплексов. Об этом в интервью Milknews сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. Собеседник также рассказал о приоритетах в развитии молочной отрасли региона и направлениях кадровой работы.
Milknews: С какими результатами молочная отрасль Нижегородской области завершила первый квартал 2025 года?
Могу сказать, что прибавка только за первый квартал этого года составила порядка 9 тысяч тонн молока - это заметная цифра. Ежегодно, ежеквартально, в регионе идёт увеличение производства молока-сырья. Успешно работает переработка: она производит качественные продукты, которые потребляют и нижегородцы, и за пределы области много продукции отправляется. В целом, та задача, которую мы перед собой ставили - за пять лет достичь полного самообеспечения области молочной продукцией, она выполнима. И нам осталось прибавить в производстве ещё буквально 60 тысяч тонн молока за три следующих года для того, чтобы этот вопрос закрыть.
Milknews: За счет чего стабильно прибавляете в производстве молока?
Во-первых, конечно, стали активнее работать с увеличением продуктивности. По итогам 2024 года область впервые перешагнула надой на фуражную корову более 8 тысяч кг – это серьезный результат, к которому мы постепенно шли и, наконец, его достигли. Рост продуктивности будет и в дальнейшем давать нам хорошую прибавку, поэтому мы входим в программу геномной оценки животных для того, чтобы отобрать самых продуктивных из них и с ними уже работать целенаправленно, отбирая потомство и вводя его в производство.
Также добиваться серьезных результатов в производстве помогает и грамотная работа с кадрами, и техническое перевооружение, и строительство новых ферм с совершенно новыми условиями труда и более высокой производительностью. Но у нас есть проблемы с небольшими фермами, которые пока на старых технологиях работают и имеют небольшую продуктивность. Они, к сожалению, и дали нам минус по поголовью коров по итогам 2024 года, (-1,5 тысячи голов), но мы пока за счет роста продуктивности и ввода новых объектов эту цифру перекрываем, и рост производства молока у нас продолжается.
Milknews: Какие крупные инвестпроекты в молочном животноводстве региона запущены в последнее время и планируются к запуску в ближайшем будущем?
В 2024 году можно отметить ввод в эксплуатацию роботизированной фермы на более 1 тыс. голов в Уренском районе компанией «Никитино». В настоящее время также разрабатываются документации порядка пяти мощных комплексов, производительностью более 2 тыс. голов. Часть из них мы надеемся начать строить в этом году, в частности в сельхозпредприятии «Березники» (Гагинский район) - первый этап стартует в мае. Примерно в это же время должна начаться реализация проекта ТНВ «Михеев и компания» (Бутурлинский район) на 1,2 тыс. голов. Остальные планируем начать в конце текущего-начале следующего года.
Также продолжается строительство небольших семейных ферм. В этом году запуститься такой объект в поселке Шаранга на 600 голов, ещё одна семейная ферма строится в городе Бор. То есть в программе строительства и модернизации животноводческих объектов в регионе принимают участие как крупные предприятия, которые уже имеют базу, так и фермерские хозяйства, которые видят в производстве молока перспективу и финансовую выгоду в будущем.
Milknews: Важным направлением развития молочного животноводства является его цифровизация и роботизация. Как с этим обстоит дело в Нижегородской области, и какая поддержка будет оказываться предприятиям в этом направлении?
Стоит признать, что пока роботизация у нас только начала внедряться: роботов не так много - порядка 40. Это связано с непростой финансовой ситуацией в молочной отрасли в настоящее время. Поэтому данная программа развивается пока не так активно, как хотелось бы. Тем не менее, у нас сейчас строится одна роботизированная ферма в поселке Шаранга в фермерском хозяйстве, в перспективе также должны появиться ещё такие объекты у компании «Никитино» в Уренском районе. В настоящее время они разрабатывают соответствующий проект.
В целом мы считаем роботизацию ферм наиболее перспективным направлением, поэтому стараемся поддержать это субсидиями. А именно в Нижегородской области на приобретение отечественного робота или в качестве возмещение затрат на его приобретение предоставляется субсидия в размере 10 млн рублей на единицу. При этом в ближайшее время мы вводим дополнительную меру поддержки на приобретение также импортных роботов – в таком случае размер субсидии составит 8,5 млн рублей.
Milknews: Какие методы решения кадровой проблемы используете в Нижегородской области? Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию с кадровым голодом в молочной отрасли?
Во-первых, нужно активнее показывать молодежи, что из себя представляет сейчас сельское хозяйство. Ведь оно изменилось, в него приходят новые технологии: цифровизация, роботы, современные доильные залы, высокотехнологичная и комфортная техника, тракторы, комбайны, GPS-навигация - все это облегчает труд и значительно увеличивает его производительность. То есть там много всего интересного.
Молодые люди, которые сейчас выбирают свою будущую профессию, должны знать об этом. Нужно доводить до них эту информацию ещё со школы, чтобы ребята уже в этот период определились и поняли, что хотят связать свою профессию с селом. Поэтому мы организуем в регионе агроклассы - их уже создано порядка 50, но мы планируем в каждом районе создать их как можно больше.
Есть и федеральные программы, которые нацелены на создание таких классов, на их переориентацию, переоснащение, вводятся субсидии на покупку необходимого оборудования, на дополнительные финансовые доплаты учителям. Дальше идет обучение в профильных техникумах или в учебных заведениях высшего образования. Они тоже сейчас будут активно заниматься пропагандой, рассказывать о будущих профессиях ребятам и стараться, чтобы они выбрали именно аграрное направление.
В этой связи нас недавно порадовал Ардатовский аграрный техникум – он выиграл федеральный конкурс «Профессионалитет». Активно проводить просветительскую работу с учениками будут и другие наши профильные учебные заведения - Нижегородский аграрный университет (НГАТУ), Работкинский аграрный колледж.
Milknews: Перед Нижегородской областью стоит задача - к 2030 году серьезно нарастить объемы производства молока? Какие вызовы предстоит решить молочной отрасли региона, чтобы добиться этого?
Действительно, перед нами поставлена задача к 2030 году увеличить объемы производства молока до 836 тыс. тонн в год – это амбициозная цель - плюс 110 тыс. тонн к тому, что мы сейчас производим в совокупности (крупные сельхозорганизации, фермерские хозяйства и население). Выделим три основных направления работы, за счет которых можно добиться необходимого результата:
Первое, это продуктивность. Здесь у нас большой резерв. Если племенные предприятия работают с продуктивностью уже более 10 тыс. литров на фуражную корову, то мелкие предприятия, каких много, имеют продуктивность до 5 тыс. - это очень мало, они не выдерживают конкуренции, и, конечно, мы с ними должны выстраивать более плотную работу, чтобы их подтянуть. Но это и есть наш резерв в валовом производстве молока.
Второе, это строительство новых объектов. Как я уже сказал, в регионе запланировано строительство нескольких крупных животноводческих комплексов, но и мелкие фермерские предприятия тоже дадут свою прибавку.
Третье, это кадры. Конечно, и новые объекты, и уже действующие необходимо обеспечить профессиональными кадрами. В этом направлении работа также ведется. Выполнение всех этих требований и планов и позволит нам в итоге обеспечить необходимую прибавку в объемах производства молока.