Динар Галиев К моменту запуска проекта никаких проблем с молоком в регионе не будет


На прошлой неделе инвесторы агрохолдинга “Башмилк” заявили, что компания планирует строительство гигантского молокоперерабатывающего завода в Татарстане с проектной мощностью в 2 тысячи тонн в сутки. Если такой проект будет реализован, завод станет самым большим не только в России, но и в Европе. Для сравнения - два крупнейших молочных завода в стране обладают перерабатывающими мощностями в 800 тонн молока в сутки. Milknews узнал у председателя совета директоров “Башмилка” Динара Галиева первые подробности о будущем проекте.

На сегодняшний день проект находится еще на ранней стадии обсуждения - мы продолжаем встречаться с контрагентами, проектировщиками, поставщиками оборудования. Нам приходится продолжительное время уточнять многие детали, которые важны при подходе к такому серьезному проекту.

С Минсельхозом Татарстана мы сейчас находимся в процессе согласования всех необходимых моментов, необходимо прийти к общему соглашению. На данный момент все идет в рабочем порядке. Вопрос о запуске завода и выходе на максимальную мощность тоже зависит от множества моментов - здесь не последнюю роль играют и капексы, и другие факторы. Предварительно, можно и за два года, можно и за четыре.

Примерный объем инвестиций, как уже обсуждалось, может варьироваться от 7 до 10 млрд рублей. Вопрос соотношения кредитных средств к собственным ресурсам пока что не решен и тоже находится на стадии обсуждения.

Если говорить о том, как мы будем искать поставщиков в регионе - на сегодняшний день в Татарстане достаточно молока, к тому же сельское хозяйство региона развивается достаточно быстрыми темпами. Мы уверены, что к моменту запуска проекта никаких проблем с молоком в регионе не будет, в противном случае мы будем ожидать внутреннего перераспределения поставок.

Проблема со снижением покупательской способности населения, и, как следствие, падением спроса на молочную продукцию, на мой взгляд, решаема. На сегодняшний день, наверное, наша продукция недостаточно конкурентоспособна, она слишком дорогая. Для того, чтобы снизить себестоимость, мы и строим большой завод, который мог бы конкурировать по цене и по качеству с другими компаниями, в том числе западными.

2259 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм