Екатерина Здота Как пандемия коронавируса повлияет на сельское хозяйство в России


Ситуация с распространением коронавируса повлияла на все экономические сферы, в том числе и на сельское хозяйство в России. Производители меняют приоритеты и пытаются выжить в нелегких условиях. Менеджер по маркетингу FOSS Россия Екатерина Здота поделилась с Milknews своим мнением о влиянии короновирусной пандемии на сектор АПК.

В это непростое для всего мира время хочется верить, что последствия короновирусной пандемии не окажут критическое влияние на качество потребляемой человечеством пищевой продукции и ее ассортимент на полках магазинов. Но уже сейчас становится очевидным, что мир вокруг нас уже не будет прежним. И основная наша задача уже сегодня оперативно принимать радикальные меры, которые повлияют на качество нашей жизни в будущем и помогут стабилизировать и, возможно, значительно повысить уровень и культуру изготовления и потребления продуктов питания, как в России, так и во всем мире.

Государство совместно с Министерством сельского хозяйства в сложившейся ситуации должны держать руку на пульсе и при необходимости предпринять незамедлительные меры для поддержки АПК и пищевых производств, чтобы впоследствии не пришлось заново «подниматься с колен». На современных предприятиях очень большое внимание уделяется качеству, многие отраслевые институты сегодня работают над усовершенствованием существующей системы методов проверки качества сырья и продуктов питания. В век высоких технологий уже все чаще и чаще во всех сферах производства мы видим потребность принимать решения в режиме реального времени, а не ждать результатов затратных по времени тестов анализа сырья, которое уже давно либо на прилавке магазина, либо, что хуже, в человеческом организме. 

Во время кризиса вопросы качества приобретают особую значимость и чтобы достойно, с минимальными потерями для людей, преодолеть его, «не захоронить» выстраданную санкциями стратегию высокого качества продукции и одновременно создать устойчивые предпосылки развития отрасли, нужно ещё больше внимания уделять процессам контроля качества на всей производственной цепочке. 

Производители с целью выжить в нелегких экономических условиях пытаются оптимизировать все процессы. Основная задача - не допустить снижение себестоимости продукции за счёт понижения её качества. Мы знаем, что арбитражные методы анализа качества сырья и готовой продукции на каждой стадии технологического процесса были разработаны еще в 80-е годы прошлого века. В современных реалиях сырье уже недостаточно стабильно по качеству и часто может быть фальсифицировано, что требует более тщательного и оперативного контроля при приемке. 

Практика показала, что будущее - за экспресс методами! Будь то диагностика вирусного заболевания, либо анализ качества продукции от «поля до прилавка». 

Не секрет, что в России нет единой системы мониторинга состояния и здоровья стада. Основная задача контролирующих органов на сегодня - обнаружить некачественный продукт и срочно убрать его с производства. А почему нельзя пользоваться превентивными методами, почему не начать со здоровья самой коровы? 

Огромное количество инфекций приходит из животной среды на клеточном уровне, продукты которых в дальнейшем могут попасть на прилавок, а затем в организм человека и привести к необратимым последствиям. Мясо и молоко могут быть заражены токсигенными микроорганизмами, если они получены от больных животных. Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте небольшого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в макроорганизм, активно размножаются и вызывают определённые последствия или даже приводят к летальному исходу. Так, во вспышках вирусных заболеваний молоко и молочные продукты являются одним из главных факторов передачи этих инфекций.

Я уверена, что многие представители отрасли поддержат, если будет предложена антикризисная программа обновления и оптимизации государственных стандартов, в том числе. 

Например, наша компания FOSS для того, чтобы избежать простоев и обеспечивать беспрерывную работу АПК производств во время высокой загрузки, в качестве одной из мер поддержки предоставила возможность бесплатного использования удалённых сервисов FossManager, которые позволяют оперативно и качественно разрешать технические задачи непосредственно с вашего компьютера в любое время и в любом месте. Также представительство FOSS в России старается держать прежний курс рубля и не повышает цены. 

7809 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Красный мужик
Сочи Напитки
Красный мужик