компоненты

Наталья Фарафонова, «Уралхим» «Цифровой двойник агронома» поможет решить кадровую проблему на селе


К решению проблемы кадрового голода на селе подключается искусственный интеллект (ИИ). На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» 2024 года (ЦИПР), которая прошла в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая, был представлен «Цифровой двойник агронома». Эта разработка призвана помочь фермерам, агрономам, руководителям сельхозпредприятий решать задачи по агрономии и растениеводству и повышать урожайность на своих землях. Подробнее о проекте в интервью Milknews рассказала представитель компании-разработчика «Уралхим», Наталья Фарафонова. 

Milknews: Что представляет собой «Цифровой двойник агронома»? Для чего он создан?

Н. Фарафонова: «Цифровой двойник агронома» – это востребованное решение для всех участников агроотрасли, созданное с применением искусственного интеллекта. Оно помогает быстро получать ответы на вопросы по агрономии из специализированной базы данных. Пользователь задает вопрос, и программа мгновенно выдает ответ. Это отраслевое решение будет полезно работникам сельского хозяйства.

Информационная база «Цифрового двойника агронома» сформирована на основе опыта и исследований нашей компании. «Уралхим», как производитель удобрений, обладает большой экспертной и исследовательской базой по агрономии, поскольку у нас работают агрономы, есть собственная лаборатория, и мы внедряем различные сервисы для сельхозпроизводителей. Поэтому мы можем наполнять эту базу знаниями, накопленными за годы работы, и активно давать рекомендации по внедрению схем питания для различных культур в разных регионах.

Milknews: В чем преимущество использования искусственного интеллекта в данном проекте?

Н. Фарафонова: ИИ помогает формулировать запросы и выдавать релевантные и точные ответы фермерам прямо в поле. Если сейчас фермеру нужно вернуться домой и искать информацию на компьютере, то наш «Цифровой двойник» сможет ответить на большинство вопросов развернуто и качественно прямо в поле через планшет или смартфон.

Мы решаем этим инструментом две важные задачи: образовательную и рекомендательную. Нехватка качественных кадров в агрономии является серьезной проблемой в нашей стране. С помощью данного инструмента мы можем обучать студентов и начинающих сотрудников, предоставляя им базовые знания и возможность развиваться. Что касается рекомендательной функции, то наш «Цифровой двойник» помогает агрономам, руководителям сельхозпредприятий и фермерам получать советы по растениеводству, то есть, по сути, являясь для них виртуальным помощником.

Milknews: Много ли знает «Цифровой двойник агронома»? Что конкретно у него можно спросить?

Н. Фарафонова: В него заложен большой массив данных по основам агрономии. Он может рассказать, как достичь высокой урожайности, правильно вырастить культуру в зависимости от климатических условий, сохранить плодородие почвы и многое другое. Например, он может помочь подобрать схему питания растения в зависимости от его вида, сорта, региона выращивания и состава почвы, рассказать о болезнях сельскохозяйственных культур и способах борьбы с ними.

Мы создали инструмент, который позволяет с учетом специфики региона сформулировать оптимальные и оперативные рекомендации по выращиванию различных культур для сельхозпредприятий, агрономов и фермеров.

Milknews: Насколько актуальной является информационная база «Цифрового двойника агронома»?

Н. Фарафонова: Мы используем только актуальные данные из области агрономии. База данных «Цифрового двойника агронома» сформирована на основе опыта и исследований наших агрономов и адаптирована к современным условиям ведения сельского хозяйства.

Milknews: Как можно будет воспользоваться цифровым двойником агронома? Где его приобрести или скачать?

Н. Фарафонова: Сейчас мы представили пилотную версию этого решения и в ближайшее время планируем перейти к ее тестированию с привлечением широкого круга специалистов. Они помогут доработать программу и, возможно, дополнить ее информационную базу. Надеемся, что к концу этого года мы сможем выпустить продукт на рынок для агрономов, фермеров и крупных сельхозпроизводителей.

В перспективе «Цифровой двойник агронома» будет доступен в виде приложения, которое работники сельского хозяйства и другие заинтересованные лица смогут скачать и установить на компьютер или смартфон. В программе предусмотрена удобная опция подбора визуального материала по запросу: например, можно спросить у цифрового двойника, как выглядит дефицит калия на картофеле, и он покажет соответствующую картинку. Эта опция пока представлена ограниченно, но мы планируем ее развивать.

В дальнейшем мы также планируем внедрить возможность загрузки фото прямо с полей, чтобы цифровой двойник агронома в режиме онлайн анализировал состояние растений и выдавал рекомендации по дальнейшему уходу и выращиванию.

Milknews: Почему возникла идея создания такого приложения? Поможет ли «Цифровой двойник агронома» в решении проблемы кадрового дефицита в сельском хозяйстве?

Н. Фарафонова: Наша компания накопила большой опыт исследований в области агрономии, мы постоянно повышаем уровень знаний в этой сфере, чтобы добиваться хороших результатов по урожайности, сохранять плодородие почвы и в конечном итоге помогать обеспечивать продовольственную безопасность страны. С этой целью было разработано приложение для работников сельского хозяйства, чтобы они могли пользоваться им в любое время, повышать урожайность на своих землях и успешно развивать предприятия. Это удобный инструмент для повышения агрономических знаний, как у начинающих, так и у опытных специалистов.

Кадровый дефицит – это острая проблема для сельского хозяйства, и наш «Цифровой двойник агронома» является одним из современных способов ее преодоления. Вопросы по агрономии он решает качественно и быстро. Конечно, полностью заменить человека цифровое приложение не может: глаза живого агронома в поле компьютер не заменит, и конечное решение всегда принимает человек. Но оказать серьезную помощь аграриям, ответить на вопросы и решать задачи в области агрономии, которые под силу не каждому агроному на местах, он вполне сможет.

Внедрение искусственного интеллекта в отечественное сельское хозяйство пока идет не так активно, как хотелось бы, но это важный и необходимый инструмент для перехода нашего АПК на новый уровень развития.
 

1716792018

1722 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля