компоненты

Макс Фастеев Итоги 2018: мир, Россия, Беларусь, Украина


Ну что, пришло время подводить итоги года. Я бы хотел сделать это с традиционным разделением на рынки: мир, Россия и Беларусь, Украина. Итоги будут в чём-то разные, но в чём-то и похожие. Ведь, как известно, и, как принято говорить: «Мировой молочный рынок - это единый, соединяющийся сосуд, и если в одном месте прикрутили (кх-кх, ну, вы поняли), то польётся в других…».

Итак, 2018 год я бы назвал «годом неопределённости». На молочном рынке, как, впрочем, и во всём сельском хозяйстве, есть два фактора, предугадать которые практически невозможно: политика и погода. В уходящем году эти факторы наслоились друг на друга, из-за чего перспективы отрасли оказались туманными, а операторы то и дело терялись в бюджетных/инвестиционных расчётах.

Давайте вспомним и перечислим эти факторы и начнём, конечно, с глобальных.


Мир

Политика:
  1. торговые войны Трампа с главными партнёрами (в т.ч. молочными) - Канадой, Мексикой, Китаем;
  2. Брексит;
  3. В том числе и влияние регуляторных политических решений: интервенционные запасы сухого молока в ЕС, субсидирование экспорта молочных излишков в Индии, ограничение Россией белорусских молочных товаров и т.д.
Погода, оказывающая как негативное влияние (колебание температур в ЕС и Новой Зеландии в начале года, серьёзные засухи в США, Австралии и той же Европе в середине года), так и позитивное (благоприятные условия в целом по году в Южной Америке и во второй половине 2018 года в Новой Зеландии способствовали значительному приросту молока в указанных регионах). 

Также не забываем о других макрофакторах, таких как колебание курсов валют, биржевых котировок и стоимости нефти. Все это прямо или косвенно влияет как на молочный рынок в целом, так и на цены сырого молока или молочной полки в конкретно взятой стране.  Но неопределённость не может длиться вечно. Поэтому предлагаю мировому сообществу смотреть на 2019 год с оптимизмом. Какие причины для этого вижу?

Удалось частично решить "проблемы" 2018 года: США подписали соглашение с Канадой и Мексикой (USMCA), Еврокомиссия начала успешно избавляться от интервенционных запасов сухого молока. Да и в целом, Топ-7 экспортёров в сумме замедлили прирост производства сырого молока (в первую очередь "благодаря" ЕС, США и Австралии), что сбалансировало спрос и предложение.

Такие движения (можно заменить на события тенденции изменения) не прошли незамеченными: в конце года мировые ценники на СОМ начали двигаться вверх, есть большая вероятность, что в начале 2019 года ценовой тренд товара выйдет из диапазона USD1600-1800, на котором он "застрял" последние 4 года.

Несмотря на то что котировки на масло снижались последние полгода, сегодняшний ценовой уровень остаётся на относительно высоком уровне USD4000-5000 (в зависимости от региона). Конечно, это не USD6000, но всё равно значительно выше средней стоимости товара в 2016 году и раньше.
 
Усреднённые цены на биржевые молочные товары в ЕС. В конце 2018 года тренды по маслу (чёрный) и сухому обезжиренному молоку (оранжевый) демонстрируют сближение

Дельнейшее снижение предложения сырья в мире в первом квартале 2019 года (как прогнозируют аналитики), а также уменьшение запасов, будут позитивно влиять на динамику мировых молочных цен (на радость производителей и экспортёров). А вот покупателям (импортёрам) нужно закладывать этот прогноз в риски.
 

Россия

Для российских молочников 2018 год также стал неопределённым. Неплохие показатели платежеспособности населения и спроса в первой половине года омрачались высокими запасами на складах и, соответственно, низкими ценам на сырьё и биржевые молочные товары. Вторая половина года, наоборот, была ограничена предложением (сезонное уменьшение производства молока и запасов продукции, ограничение Беларуси, снижение импорта из третьих стран). Однако темпы потребительского спроса заметно сократились, на 2019 российский бизнес вообще смотрит пессимистически…

Но критичнее всего для операторов рынка были не рыночные проблемы, а регуляторная политика государства: перманентное «ручное» открытие-закрытие Беларуси, вводы-переносы ЭВС "Меркурий", неспособность (нежелание?) бороться с "серыми" схемами ввоза в страну "запрещёнки" и фальсификата (про показательные уничтожения продуктов питания я умолчу). Но, при этом, бизнес продемонстрировал отличные результаты в уходящем году. Несмотря на проблемы с ценой, предложение российского сырья для промпереработки продолжило увеличиваться (всего за последние 5 лет рост составил +15%!). Такие цифры созвучны с количеством новых проектов (как уже введенных в эксплуатацию, так и не введенных) по производству и переработке молока. В этом случае стоит говорить о господдержке через субсидирование отрасли в положительном ключе. Правда, государственная помощь в основном почему-то "приходила" в крупный бизнес.

Несмотря на негативные ожидания российским молочникам не стоит опускать руки. Конечно, про массовые экспортные отгрузки говорить рано (впрочем, в 2018 году можно было спокойно пробовать грузить сыворотку в Китай - ценовая конъюнктура этому способствовала). Запасы товаров в стране сегодня на невысоком уровне, варианты импорта из дальнего зарубежья подорожают, белорусы, хоть и не масштабно, но сократят предложение (за счёт других рынков). Поэтому и сырьё, и молочные продукты made in Russia будут востребованы (это я про российский рынок). Главное не забывать, что Россия пока остаётся импортозависимым молочным государством (даже несмотря на условные границы с Беларусью).
 

Беларусь

Говорить, что белорусская молочная отрасль была в состоянии неопределённости - говорить ни о чем. Россельхознадзор в 2018 году закрывал-открывал РБ «вдоль и поперёк», причём на протяжении всего календарного года.    

Но, возможно, это только со стороны кажется неопределённостью. Белорусы, похоже, определённо придерживались старой, но проверенной стратегии: "подождём до зимы".

Пожалуй, и не прогадали: в конце года рекордные запасы сухого молока и сыворотки куда-то делись, цена на сырьё выросла, а предоплаты опять идут потоком. Даже российские официальные лица заявляют, что никаких ограничений практически нет (хотя на самом деле это не так). Прям волшебство какое-то перед праздниками.

Но, на самом деле, стратегия очень рискованная. Летом отрасль была на пороге коллапса: зазор между стоимостью сырья в РБ и РФ практически пропал (в предыдущие годы достигал и 200%), себестоимость производства и переработки выросла из-за удорожания энергоносителей, а российские ограничения предполагали продажу товаров на третьи рынки, причём по ценам, ниже российских. Такие тенденции генерировали огромные стоки молочной продукции и, соответственно, "морозили" денежные потоки. С одной стороны, то, что отрасль интегрирована в государство - помогает белорусским молочникам, с другой – на государство (т.е. бюджет) в 2018 году из-за этого упала дополнительная нагрузка.

Сомневаюсь, что у белорусов есть какие-то другие планы на следующий год, кроме как максимально загружать РФ (российские молочники от этого совсем не в восторге) и выполнять планы по Китаю. Хотя, если мировые цены вырастут до уровня российского рынка и выше, то белорусская молочка может активней политься в третьи страны. Какой-никакой, но в 2018 году был сделан максимальный, по сравнению с предыдущими периодами, задел для этого (спасибо нужно сказать команде ВЭД Минсельхоза). Правда, с учётом текущей модели экономики, данные наработки могут пропасть, как только РФ "поманит" предоплатой и возможностью неограниченных поставок.
 

Украина

Украинский молочный сектор работал в 2018 году более-менее спокойно, однако неопределённости также были.
После невнятного начала года весна вселила определённые надежды для отрасли: внутренний спрос демонстрировал прирост (что уже хороший знак для последних лет), экспортные цены на масло увеличивались, активно росло и предложение сырья на переработку (+4% за первые пять месяцев). Операторы рынка даже начали массово подумывать об инвестициях в бизнес, чего не наблюдалось последние лет пять (некоторые компании таки запустили новые проекты).

Но летний период «отрезвил» отрасль: внутренний спрос сезонно упал, а вместе с увеличением производства сырого молока, актуализировалась проблема излишков белка, который, из-за ценовой конъюнктуры мирового рынка, было нерентабельно экспортировать. Да и температурные колебания в Европе не обошли Украину – половина страны попала под засуху, другая – под обильные дожди и атмосферное давление. Коровы также «страдали», поэтому, после весеннего прироста, летом продемонстрировали падение надоев (-5%) к летнему периоду предыдущего года. Вдобавок, в связи с решением о запрете переработки молока второго сорта под продукты питания (с 2020 года), объёмы производства населенческого сырья ускорили падение.

После таких колебаний, осень для отрасли выдалась достаточно спокойной – несмотря на улучшение производственных и потребительских трендов, вялый экспорт балансировал рынок. Закупочные цены молока сравнялись с уровнем прошлого года (несмотря на то, что производители надеялись на дальнейший рост). Инвестиции, в основном, были поставлены на паузу из-за политических рисков – на весну намечены выборы президента.   
Но, опять же, мировые тренды должны радовать украинских операторов молочного рынка. Страна остаётся экспорториентированной, каждый четвёртый переработанный килограмм молока предназначен для внешней продажи. Поэтому рост стоимости биржевых молочных товаров в мире – это позитивный сигнал, который однозначно вселяет уверенность в украинских экспортёров на следующий год. А значит и производители сырого молока могут смотреть на 2019 год с оптимизмом.
 
 
 
1545898527

10142 просмотра

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы