Максим Фастеев, Инфагро Как и ожидалось, мы увидели снижение котировок на мировом аукционе


В начале августа средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra, существенно опустился, практически нивелировав не менее существенный рост в начале июля. О своих мыслях по ситуации на рынке с Milknews поделился Ведущий аналитик молочных рынков "Инфагро" Максим Фастеев. 
 

Очередная сессия крупнейшего мирового аукциона Global Dairy Trade прошла сегодня, и как и ожидалось, мы увидели очевидное снижение котировок, которое ранее и предсказывалось. 

Под текущую сессию объём предложения растёт кардинально - по сравнению с прошлой сессией тоннаж Fonterra вырос на 41% в сумме по всем позициям. Значительное увеличение произошло по СЦМ (+49%) и маслу (+52%), плюс для торгов становится доступной сухая пахта, которая традиционно отсутствует в «не сезон». Я бы расценивал это как однозначный фактор, играющий на понижение.

Если говорить о погоде, то ситуация в Новой Зеландии ухудшилась - за последние недели залило Южный остров. Тем не менее Fonterra не пересматривала объём предложения, поэтому на эту сессию фактор пока будет иметь минимальное влияние.

Если в прошлый раз ценовая динамика #NZX (новозеландской локальной биржи) «догоняла» результаты GDT, то сейчас снижение котировок на NZX нужно брать во внимание: наблюдается достаточно резкое удешевление по СЦМ (-4,4%) и по СОМ (-3,2%), плавное снижение по маслу (-1,4%) и «стабильно» по обезвоженному молочному жиру (ОМЖ). По сравнению с ЕС цены в Новой Зеландии были выше по основным товарам, кроме масла, и сегодняшнее снижение на GDT было логичным. 

Спокойствие на рынке Европы и плавное снижение ценников в США пока говорит о затишье спроса, но сюрпризы вполне вероятны. Уровень запасов в Китае показательный, но при этом непонятно, какие цели по затовариванию стоят перед операторами. Похожая картина актуальна для большинства крупных импортёров - (1) выбор между падением спроса из-за снижение макроэкономических показателей и активности потребления, либо (2) закладка стратзапасов перед вероятной волной мирового карантина. 

В итоге обезвоженный молочный жир отыграл трёхпроцентное снижение прошлых торгов, остальные ключевые позиции пошли «вниз». Масло продолжает дешеветь, и тренд пока соответствует весенним прогнозам. Значительное падение по 4-5 контрактам (декабрь-январь), почти на -10% от прошлой сессии, причём цена январского контракта 3270 USD/t. Это минимальная средняя цена с августа 2016 года.

СОМ вниз с наибольшей просадкой также в январе-декабре (2500 USD/t). СЦМ, который удивлял своим скачком месяц назад, сдулся с учетом прошлых результатов на 8% - до 3000 USD/t. Теперь ждём снижения и по Южной Америке.

2099 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР