Ольга Федоткина О транспортных ограничениях в регионах во время FIFA-2018


До чемпионата мира по футболу остается все меньше времени, однако до сих пор неясно, как изменятся схемы поставок в городах, где будут проходить матчи. Мы уже разбирали основные проблемы поставщиков и ритейлеров, которые могут возникнуть в связи с проведением мундиаля. Milknews пообщался с Ольгой Федоткиной, исполнительным директором Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики и узнал, какая ситуация складывается в регионах в преддверии ЧМ.
 

На сегодняшний день все регионы, в которых расположены города, принимающие матчи, официально озвучили свои решения по ограничениям.
Исключением является только Самарская область, власти которой до сих пор не довели до бизнес-сообщества важнейшую информацию, как предприятиям предстоит работать в течение июня-июля 2018 года. Таким образом, у производителей товаров и услуг практически не остается времени, чтобы перестроить свои процессы под потенциальные ограничения. Это первый момент, который не может не тревожить.

Также особую обеспокоенность вызывает отсутствие официальной информации:
1.         По г. Москва-каков порядок выдачи и получения пропусков для грузовых и легковых транспортных средств компаний в зонах прилегающих к стадионам и фанзонах (в том числе район Хамовники)?
2.         Планируется ли введения ограничений на перевозку газовых баллонов для погрузчиков и моющих средств для предприятий? Запрет на перевозку данных грузов приведен к полной остановке производственных процессов на предприятиях.

Стоить отметить и беспрецедентную ситуацию, которая складывается вокруг ограничительных мер по движению большегрузного транспорта в р-ке Мордовия и в г.о. Самара на период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Р-ка Мордовия утвердила Приказом введение ограничений- запрет на передвижение грузового транспорта и как нам стало известно, министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области подготовлен проект Приказа «О временном ограничении движения транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения в Самарской области в связи с введением усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городском округе Самара». Согласно данному проекту Приказа на период с 10 июня по 17 июля 2018 года вводятся ограничения на передвижение большегрузного транспорта, имеющего максимальную разрешенную массу свыше 3,5 тонн, с 6.00 до 24 часов. К проекту приложена схема ограничений, из которой следует, что в этот период на въезд и выезд Самара будет закрыта полностью, так как под перекрытие попадают все существующие маршруты, ведущие в город.

Для большинства предприятий, расположенных в данных городах это решение означает полную или частичную остановку производства и логистических операций более чем на месяц, а для сферы услуг и торговли невозможность обеспечивать население и гостей города товарами и продуктами питания, в том числе первой необходимости.

Остановка производственного цикла ряда предприятий в Самарской области и р-ка Мордовия создаёт дополнительные риски для снабжения товарами других регионов Российской Федерации, включая города, принимающие Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, где ограничения, аналогичные самарским, не вводятся. 

В данных регионах расположены тысячи производственных, строительных, торговых предприятий, и все они в своем технологическом цикле используют большегрузный транспорт. Транспортировка сырья (в том числе скоропортящегося), ингредиентов, упаковки, готовой продукции, доставка товаров в магазины осуществляется в соответствии с выверенными графиками, которые в свою очередь тесно привязаны к эффективному производственному и логистическому процессам. Конечная задача всех перемещений грузового транспорта – своевременное и максимально полное обеспечение жизнедеятельности людей.

Запрет на передвижение транспорта в дневное время приведет к разрушению выстроенных цепочек, а ряд предприятий - к невозможности осуществлять свою деятельность, поскольку им необходима доставка сырья и компонентов без промедления.  В свою очередь, торговые компании не имеют права везти разгрузку ночью, поскольку это является прямым нарушением существующего законодательства («Закона о тишие»), а именно к этому вынуждают принятые Приказ р-ки Мордовия и проект Приказа г.о. Самара.

Нам не понятен смысл вводимой транспортной блокады, которая ставит под угрозу жизнеобеспечение городов - миллионников и его гостей товарами и продуктами питания в разгар важнейшего для нашей страны мероприятия. По информации Министерства транспорта РФ, из всех регионов, где пройдут матчи ЧМ по футболу FIFA 2018, на такие тотальные запретительные меры пошли только Республика Мордовия и Самарская область. Другие города-миллионники (Москва, С.Петербург, Н.Новгород, Казань и другие) не стали вводить никаких ограничений на перемещение большегрузного транспорта в промышленной зоне.
Можно констатировать об отсутствии единых подходов к введению дополнительных ограничений в городах принимающих ЧМ по футболу FIFA 2018.

12941 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер