Тимур Гасиев Возможно ли управлять реальной фермой с помощью смартфона


Коммерческий директор «Саховат Бройлер» Тимур Гасиев рассказал о том, возможно ли управлять реальной фермой с помощью смартфона, и какие нюансы имеет цифровизация сельского хозяйства в России.
 

«Всем знакомы игры для компьютеров и мобильных телефонов, в которых нужно создавать свою ферму, разводить животных и выращивать растения. Однако сегодня смартфоны используются не только для игр, а все больше служат мобильной заменой компьютеру и позволяют использовать офисные приложения, мобильные банки, управлять брокерскими счетами… Сегодня многое делается через смартфон. Попробуем разобраться, можно ли управлять реальной фермой при помощи мобильного устройства?
 
Целыми фермами действительно вполне возможно управлять при помощи смартфонов, и это уже не далекое будущее, а реальность современного мира. Сельское хозяйство открыто для цифровизации. Так, в Нидерландах уже есть цветочные хозяйства, в которых влажность, температура и состав почвы отслеживаются и регулируются автоматически. В России также существуют отдельные теплицы, работающие подобным образом. Это абсолютно нормальная практика, и сделать это технически не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
 
Тем не менее, здесь необходимо учитывать ряд нюансов. Важно понять, насколько внедрение новых технологий своевременно и целесообразно, сможет ли оно окупиться в ближайшей перспективе.
 
Есть случай из реальной практики: собственник одного из крупных российских агрохолдингов около 10 лет назад увидел колбасный завод в Болгарии, на котором почти не было людей. И вот в прошлом году похожий завод открылся в Подмосковье. Да, проект, безусловно, интересный, этот завод уникален, но окупаться он будет не менее десяти лет.
 
Кроме того, если с растениеводством и переработкой мяса все относительно понятно, то с животноводством ситуация явно сложнее, но какие-то процессы уже уверенно автоматизируются. Так, что касается цифровизации помещений для содержания животных, то здесь уже используются многие автоматические системы для контроля влажности и температуры, скорости движения воздуха, освещения, кормления, поения.
 
Сегодня можно с уверенностью говорить, что более технологичное и современное оборудование однозначно позволит сократить потребность в рабочей силе. Кроме того, людям свойственно ошибаться, а машинам – нет.
 
Долгое время сельское хозяйство было малопривлекательной сферой для вложений. Потенциальных инвесторов пугал длительный производственный цикл и то обстоятельство, что непредсказуемые природные явления могли привести к потерям урожая, а биологические процессы невозможно было автоматизировать.
 
Сейчас автоматизация и цифровизация сельского хозяйства привлекает все больше инвестиций, так как автоматизированное производство предполагает предсказуемый уровень затрат. Между тем, рабочая сила в России стоит дорого из-за налогов, и к тому же предполагает непредсказуемые расходы. Так что неудивительно, что многие предприятия стремятся к модернизации и переходу от живой рабочей силы к машинной. Основная проблема в этом вопросе – долгая окупаемость затрат на автоматизацию производства».

 



Теги: Россия АПК

2181 просмотр
Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 51
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро