Айрат Хайруллин Бюрократические препоны в агростраховании недопустимы
В этом году аграриям в Республике Татарстан пришлось тяжело с момента начала весенней кампании: в разных районах от трети до половины площадей озимых требовали пересева. В целом по республике пострадали или вовсе погибли свыше 120 тысяч га. Ситуация была взята Минсельхозом РТ на особый контроль и руководство РТ даже ввело режим ЧС. Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин рассказал Milknews, с какими трудностями столкнулись аграрии, чтобы свести свои риски к минимуму, и какую роль сыграли новые правила агрострахования.
Осень была засушливой. Особенно в Заволжской зоне РТ, поэтому большинство полей с осени имело рваные и изреженные всходы. В этом году теплый апрель спровоцировал раннее развитие озимых, которые после схода снега начали быстро развиваться, начался активный процесс вегетации и рост вегетативной массы. И в этот момент ударили ночные морозы до минус 18, повредившие растения. И если бы не эти заморозки, то все было бы хорошо как в сказке: выпало достаточное количество осадков и сложились оптимальные для вегетации температуры. Наверняка наши аграрии получили бы лучший урожай за последние годы, но отрицательное влияние минусовых значений температур по ночам сыграло очень неблагоприятную роль. В итоге в некоторых районах Татарстана пострадало до половины площадей озимых, многие площади пересевались, ущерб сельхозпроизводителей по разным оценкам, составил порядка 9 миллиардов рублей. Тем хозяйствам, которые застраховали свои посевы, удалось получить компенсационные выплаты, и успеть пересеять поля яровыми культурами. Но, к сожалению не всем.
Так, например, заместитель гендиректора «Восток Зернопродукт» Тафкиль Исмагилов рассказал, что у них возникли проблемы с получением страховых выплат. Агрохозяйства двух районов - Рыбно-Слободского и Алексеевского районов не могут получить компенсации из-за невозможности получить справки Гидрометцентра.
Из-за того, что в этих районах отсутствуют посты метеостанций, которые должны были зафиксировать понижение температур, они не смогли нам их выдать, так как не зафиксировали факты погодных аномалий. Те документы, что они выдали нам, не соответствуют по форме для предоставления в страховую компанию. Кроме того, мы не уложились в 12 дней по срокам подписания договора страхования. Поэтому по 2700 га погибшей озимой пшеницы сельхозпредприятие не сможет получить страховые выплаты и понесет убытки.
Такие бюрократические препоны недопустимы, отметил Айрат Хайруллин.
В любом случае ЧС по озимым была налицо, у сельхозпроизводителей есть акты, подтверждающие ущерб и отсутствие формальной справки, и только потому, что ГМЦ не имеет поста в данном районе, не должно быть причиной в отказе в выплатах застрахованных площадей страховыми компаниями.